注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

都是量化宽松,结果却大不一样?  

2015-05-06 01:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当今世界经济一体化的趋势越发明显,就连印票子量化宽松步伐一致。08年,领头羊美国爆发次贷危机后,率先搞起了量化宽松。随后世界各主要国家也都相继以不同形式不同程度搞起了量化宽松。中国的‘四万亿“也是量化宽松的一种形式,但效果却大不相同。

美国政府通过银行大量投放流动性,激起证券期货市场轰轰烈烈的长牛市行情,给百姓带来了丰厚的财富效应从而直接转向并扩大消费市场。美国经济也因此得以逐渐复苏,至今已全面恢复到危机前的水平。而中国的“四万亿”没有通过证券期货市场投向亿万百姓,而是投向了基础设施和房地产,投向了钢筋混凝土这些不易快速“消化”的项目。从而使中间环节过于庞大,而最终环节流通不畅就形成了整个国民经济链条上的“肠梗阻”。这样虽然GDP在快速上升,通货膨胀也随之而来,加上房地产价格飞涨,基层百姓生活非但没有改善,反而加重了负担。消费市场实际上是在不断地萎缩。

实践终于使国人认识到:量化宽松的投向不同,效果也大不一样。只有投向了百姓的最终消费,国民经济才能形成良性循环,正常运转起来。否则,极易“肠梗阻”,不是通胀,就是通缩。同时人们也发现了股市的新功能,不仅是经济的晴雨表,还是经济的发动机和转换器。

从一四年下半年开始,中国式的量化宽松终于开始投向了证券期货市场。才半年多一点的时间,上证指数已上升到4500多点。这样新的问题又来了,中国上市公司由于质量普遍不佳,因此承受不起这么高的点位。小盘股的市盈率很多已达到一二百倍,大盘股除了银行,多数则已达到百八十倍;而西方成熟市场的市盈率则普遍在二三十倍,二者相差巨大。风险在快速集聚,已经到了不可持续的地步。这波牛市行情被称为“杠杆”牛市,市场融资杠杆比例过大的风险还在于,一旦市场掉头,会出现互相踩踏,你抛、我抛、大家抛,最后谁都跑不了,显然这样的局面是所有人不愿意看到的。

有没有办法解决这个两难(既要量化宽松又要防范风险)问题呢?答案是肯定有,但不知管理层认识到没有。这就是走大多数发达国家已经走过的道路,建立起像巴菲特那样的长期投资者队伍。这个办法操作起来并不复杂,但需要长期坚持。首先像股改对价一样,大股东无偿送若干股份给中小投资者包括各类基金,以换取他们长期持股。持股时间一般应在十年以上,然后才可分期分批解禁。

如此下去,经过若干年后,中小投资者包括他们的代理人——各类基金管理人,自然会关心上市公司的长远发展,而不是只在二级市场上短炒差价。这样做将十分有利于中国股市的长远健康发展,风险则要小了许多。

中国大众创业,万众创新的局面很有可能会率先在这里显现。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017