注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

危险的游戏——质疑国企混改  

2014-10-22 20:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       回忆二十余年的国企改革之路,感慨万分。没有艰难险阻,奋勇直前,却有毛驴拉磨似的原地打转。自八十年代末九十年代初,先有两权分离的改革;至九十年代末二十一世纪初又有了股份制改革;十八大三中全会后,又改头换面开始了混合所有制改革。每一种改革的更新,都是因为前一种改革的失效。这最后一种改革,虽然刚刚全面展开,但之前就有部分试点,再加上前两种改革的教训,人们就不难看出这类改革的弊端并容易预料其后果。人们不禁要问:如此频繁的改革转换,不知何时才能走出这缺少成效的怪圈?

     本来股份制已有三四百年的发展史,在世界各国普遍适用。为什么在中国就始终不见应有的效果呢?是股份制不适用于中国呢,还是我们不善用股份制?答案显然是后者。

     中国人搞股市就像古代邯郸人学步一样,形是神不是。从表面看,外国股市有的硬件,我们的股市也都有了,但实际效果总要差一大截。原因很简单,中国的股份制少了一项最重要的东西——经济民主,这是股份制的精髓。从股份制的基本制度看,其核心部分就是股东代表大会。其中贯穿着投资者的两项民主权利——知情权和投票权;而政府相关部门最重要的监管作用就是要保护中小投资者的这种民主权利。这样就能基本保障股份制的民主精髓。

    对照股份制的民主精髓,我们都做了些什么?远近闻名,尾大不掉的上市公司大股东的一股独大,中小投资者的民主权利被剥夺得荡然无存,不用说那两权,就连起码的话语权都没有;股东大会不过是一种可有可无的形式。股民只是被圈钱的对象。政府部门对这些现象或是睁一眼闭一眼,或是间接纵容。没有了民主精髓的股份制还有什么作用呢?!

     放眼世界各国,凡是股市效率较高的,无一不是政治上高度民主的国家。反观中国,民主政治本来就是弱项,又不重视股市上的经济民主,股市效率就必然低下。

     在这种情况下,不认真总结经验教训,把结合国情,突出股份制的民主精髓作为股份制改革的主攻方向,却知难而退,另辟蹊径,搞起了混和所有制改革。难道我们的顶层设计比人类社会几百年的文明成果更先进,更有成效?!

     无论从哪方面说,混合所有制都是与股份制原理格格不入的。说白了,混改就是在国有资本一股独大的情况下,让出一部分股权给民营资本。结果只能是“一股独大”变成了“几个寡头垄断”,广大社会公众股东及其赖以生存的经济民主制度还是被远远地甩在了一边。

      在实践中,这种混合所有制也很难行得通。能买得起大国有资本的部分股权的人毕竟只是少数。各级政府为了推行混合所有制,必然要人为地制造民营资本家。于是大量空手套白狼,侵吞国有资产和损害社会公众利益的现象就会应运而生,社会公平正义将无从谈起。笔者所著《请问大连市国资委:这么做是国企混改,还是空手套白狼?》一文,剖析了大连的一个典型,指出了这种所有制改革的极大的危险性,敬请参阅。





  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017