注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

大化B的尴尬处境突现大连市国资委执政能力的严重不足  

2014-09-10 05:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大化B的尴尬处境突现大连市国资委执政能力的严重不足

大化B的尴尬处境突现大连市国资委执政能力的严重不足 

大化B自2006年一季度亏损以来,股价就一路下滑,从亏损公布(4月5日)前的每股0.265美元左右一直下降到8月中旬的最低点0.170元,在波澜壮阔的大牛市中,跌幅竟达40%,如按亏损的信息很有可能提前泄露来计算则跌幅更大,跌幅之大之快为同期B股之最。现在大化B为沪市纯B股中股价最低的一个,比倒数第二的凌云B整整低了30%多,甚至比许多st类的股价还要低,而在B股恢复性上涨中又严重滞后。许多投资者为此纷纷在互联网上发表评论,质疑和谴责大股东的严重失责。 

为什么同样是亏损股,大化B的股价就这么低?!为什么连st的股票都要对大化B的股价下滑幅度和下滑速度望尘莫及?! 自股改以后,股价都能较好地反映上市公司的内在质量和基本状况。那么大化B的内部究竟发生了什么情况,才使得其股价如此惨烈的下滑?! 

我们注意到大连日报于2005年的几则相关报导: 

2005年5月13日报导:日前召开的大连市国有企业改革会议透漏,在今年我市将以大力发展混合所有制经济为目标,全面加快国有大型企业股份制改革的步伐,大胆实行嫁接改造,积极鼓励有实力,有信誉的民营企业和境外跨国公司参与国有大型企业改革。 

2005年9月15日报导:日前,浙江横远集团、浙江荣盛集团、大连福佳集团等国内民营企业与大化集团签署了大连开发区石化项目合资合作投资协议,共同对苯二甲酸和联合芳两大石化项目投资65亿。同时进行上述合资合作的还有几个小项目。 

至此,大化B在市国资委的主导下实施了上述改革措施后,该公司从一个具有完整上下游产业链和集科研、生产、销售于一体的大型国有企业被四分五裂成个几个生产经营互不关联,各种经济成份互有控,掺股的所谓混合所有制公司。虽然还在集团公司内,但集团的核心资本已不存在,集团公司对各子公司的控制力大不如以前,不仅企业产品种类,工艺技术,发展战略,甚至公司所在地都互不关联,行不成整体优势,而且国有股和社会公众股的股东利益都被大大地销弱了。以大化B为例,该公司新建后的资产规模比老厂反而减少了20%以上,主要产品纯碱从去年产80万吨缩减到60万吨,新开发产品却为零。 

大化B没有像绝大多数搬迁企业一样,借机发展壮大,反而萎缩了。一般说来有退,必有进,此处退正是为了别处进。果不然,开发区的石化项目从零起步,一步就跨越到65个亿。这比搬迁以前的整个大化集团资产还多。但却没有为此做出重大贡献和牺牲大化B的一分钱利益;大化集团公司的国有资本在此也不过落了个不到30%的参股权。其余大部分资本都被名为民营企业,实为私营企业所获取。 

从表面上看,在硬件安排和账目核算上似乎公平合理,无可挑剔,但从实质看,在软件使用和各类资源紧缺性的考量上,却是地地道道,实实在在的国有资产大流失。 

众所周知,在2000年以前上市的企业,由于当时股市承接能力严重虚弱,大多数上市公司只得把整个资产分拆一小部分先行上市,或是一个分厂,或是一个车间。待以后情况改善了,再寻注入资产,整体上市。这样,上市公司与母公司之间就存在千丝万缕的关联性。你中有我,我中有你,无法分割。上市公司为母公司的脱困直接或间接筹了资。为母公司改革与发展提供了宝贵实践基地。母公司也为上市公司提供了物质,技术,人力等方面的必要支持。这样,企业发展的目标必然是随着股份制的深入发展把企业整体做大作强。 

但大连国资委的改革措施却打破了这个被绝大多数投资者所共认的先部分后整体的发展战略,把原本属于上市公司和母公司所固有的各类优势资源和难得的发展机遇拱手送给了几个私营企业主,这无疑是在除其生存基础,断其发展后路。大化B股价的反常表现正是投资者对这种内在状况的忧虑和不满。 

当前,随着中国经济的快速发展和上市公司及其母公司经济实力的增强,以及股改后,股市基本面的大大改善,一场以优质资产注入,整体上市为核心的资产重组与并购运动正在1400多家上市公司中如火如荼地开展起来,其中的领头羊就是国资委统率下的众多央企,大多数有条件的各家也都在积极效仿和酝酿。唯独大化B只能坐以待毙,任人肆意掠夺和瓜分! 

大连市国资委推行上述改革措施的出发点是要借用私有企业的活力搞活国有企业,其潜在的理论依据是:在竞争领域内私有制要优于公有制,并将其美化成产权制度改革的创新。下面就让我们分析探讨一下这个出发点及其理论依据的正确与否。 

根据马克思主义政治经济学关于生产力发展的基本原理和对人类社会发展方向的科学预测,并结合现代社会的实际状况,经过认真分析,我们不难得出下列认识: 

纯粹的私有制是封建社会的遗留物,纯粹的公有制是远末到达的共产主义社会的生产关系,二者都不是现代社会的生产关系的主流形式,它们在现代资本社会中只能以支流的形式相向演变,前者逐渐消亡,后者逐渐壮大。而现代资本社会作为人类社会一个特定发展阶段的独立社会形态必然有着自己的,独立的,前所未有的所有制形式,由于其产生于私有制,又向着公有制发展,所以它的发展进程必然又是二者之间的演化过程。当然,这个演化过程是一个漫长的历史时期,少则数百年,多则上千年。 

在现代社会中由于各种生产经营活动日趋社会化,国际化,原有传统的私有制已不能适应发展的新情况,为适应生产力发展的需要,长期不断的变革和创新逐渐催生了一种新的所有制及生产方式。作为现代社会生产关系凝聚物的资本已从早期私有制状态下的资本发展到今天社会公众体系中的资本,尽管刚刚脱胎于私有制,还带有旧制度的深深烙印,但它已经有了本质上的变化,而且在西方发达国家经济发展和社会进步中显示了顽强的生命力和巨大的成长空间。依据它区别于私有制的某些基本特征,人们暂且叫它“社会公众所有制”。根据社会形态演进的统一性原理,中国社会也必然要沿着这一方向发展。发展着的股份制,尤其是社会公众主导下的股份制则是这种新型所有制的具体实现形式。 

由此可见,私有制虽然还有些活力,但它已处在生命周期的末端,其自身特有的自私,腐朽,没落,愚昧,僵化的本性是对现代社会文明进步的巨大阻碍,虽然,在现代社会里,传统的私有制受环境的影响,多多少少有些积极的变化,但还远远跟不上时代的步伐。所谓混合所有制,只不过是将公有制与私有制人为的掺合,而不是随着社会经济发展的自然演进的结果,所以不可能持续发展。而股份制虽然由于各种主客观情况,在中国,其作用还远没有充分发挥出来,但已暂露头角,显示出巨大的发展前景,股改之后更是如此。所以现在的大多数的国有企业和私营企业都要面临着股份制的深刻改造,否则,都无法生存,更谈不上持续发展。 

但是大连市国资委却逆大势而动,搞了一场用私有制改造公有制的闹剧,并大有取代社会公众股份制之势。这种背离了科学发展观的做法,与其说是在创新,不如说是在胡搞!其实这种胡搞早在2003年以MBO的形式在股市上刚一露头,就遭到了包括广大投资者在内的社会各界坚决的抵制。虽然现在还没有正式公告,但这种违背社会公众意愿的MBO实际上已被现代社会无情地打入了死牢! 

随着B股股改的逐渐展开,发行A股股票将是纯B股公司的必然选择。这样,对大化B这样已丧失了发展基础和发展机遇的B股公司,面前只有两条路可走,要么任其下去,在破落和绝望的煎熬中慢慢死去;要么卖壳另寻发展之路。 

卖壳不失为解决后续纠纷和缓解各类矛盾的好办法,卖壳也无疑给了大连市国资委又一次甩掉包袱的机会。不过从历史经验来看,大连市国资委的卖壳能力也实在太差。在此之前,大连市市属上市公司共有二十余家,其中有五家经营不下去了,都被先后卖壳给外地民营企业,没有一家是在本市内部转化的。而这些被卖壳本地上市公司又多数被不法的投机商所利用,下场都很悲惨!如:000769*st大菲,000827*st长兴,600878*st北科,600728*st新太等(以上皆为卖壳后的名称)。至于卖壳的责任人是谁,大化B的董秘说得清楚:卖壳,我们上市公司说了不算,那是大股东国资委的事。 

最后,面对大化B的众多投资者的不满和祈盼,不知大连市国资委将如何收场?!搞得不好,还很有可能要遭遇投资者的法律诉讼。 



2007.2.28.
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017