注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

腐败何以使大连最大最黑的违章建筑长期屹立不倒  

2014-04-20 12:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腐败何以使大连最大最黑的违章建筑长期屹立不倒


广大网友也许还记得在各大网站论坛中被多次曝光的大连地标性违章建筑——天津街299号鸿霖大厦顶层上加盖的四层钢混结构建筑物。数十次遭人举报和揭露后,为什么还没有动手拆除?背后有什么见不得人的因素在作祟?

此违章建筑的所有人是大连市人大常委周泊霖。此人用市政府城建局信访接待室老夏的话说,此人虽然官位不算太大,只是个捐款捐出来的人大常委,可背后的关系网盘根错节,手眼通达。不像街头小商小贩搭个偏厦子简易房什么的,说拆就拆了。没有市政府的统一安排,谁愿单独干这个拆除大人物的违章建筑,得罪一批人的差事?与老夏意见相同的还有大连市行政执法局信访处的雷处长。

那么市政府的官员又是怎么说的?2014年2月14日,业主等一行四人,来到市政府信访局接待大厅。对大厅的总负责人小王说明了基本情况,又有城建局代表老夏在一旁说情,小王终于同意将举报材料直接呈送市信访局的石局长或万副局长。待一个月后得到的回答竟是:这个问题须由市执法局按程序向市政府提出。言外之意是我们草民无权向市信访局举报,不知这是谁家的法律?!可在这之前我们曾于2013年1月31日到市信访局执法局接待室,2014年1月24日到市行政执法局大楼信访室已经两次反映过情况。市执法局有关人员都已本部门权力小,处理不了大人物的违法建筑为由,让举报人直接向市政府信访局领导反映情况。

过去只听说过政府部门踢皮球,还没见过这么高水平相互对踢。看样子,只要举报人不放弃,就永远没完没了的踢下去。可是举报人怎敢放弃?这可是牵涉到上千人性命的大事! 

据有关专家初略测定,该违章建筑属轻型单钢结构高层建筑上加盖钢筋混凝土重型结构的建筑,危险性极大,大厦崩塌随时都会发生。2014年1月24日至2月末我们多次到访市规划局和市建筑设计院,与多位专家和设计师认证探讨,使我们更加坚定了原先的看法。用市规划局长王君的话说,谁敢给鸿霖大厦顶层的违章建筑下批文,这不是找死吗?!

在向各信访部门举报的同时,另一组举报人也在网上各级纪委监察举报站举报周泊霖的违章建筑,但都如石沉大海,渺无音讯。据说,无论举报到哪一级,最终都要回到大连来解决。看来问题还是出在市委市政府身上。最终我们无奈,只好把举报信的内容发表在各大网站的论坛上,希望获得社会的支持。

但令我们意想不到的是,2014年1月20日,中山区网警大队竟然通知我们的一位业主前去约谈。该业主的父亲顶替前往,与大队长、政委理论舌战了一番。回来后发现发表在天涯网的大连论坛上的举报帖子全部被删除,在天健网和搜狐网的大连论坛又被禁止再发帖。一气之下,就又发了一贴《我因举报违章建筑被网警大队约谈》。近日在南方周末看到了一篇《受贿案揭开中国网警的面纱》的文章,才知道藏在背后的腐败因素。

部分业主曾于2008年3月将鸿霖大厦建筑质量和违章建筑问题诉诸于大连市中山区法院(2008、中民房字44号)。由于众所周知的原因,主审法官纪春纲和中院的再审法官李**(女)故意篡改事实,胡乱判案。当年原告在房屋验收时根本没有签字,并且对建筑质量问题提了一大堆意见。但这两位法官却无视事实,在判决书和裁定书上故意捏造为原告在验收书上已签字和没有提出异议。根本不采信原告提出的有理有据的大量事实;甚至当原告提出到近在咫尺(约800米)的现场看一眼,纪某都摇头拒绝。

之所以说它最大,不仅因为它有六七千平米,几乎占到全市一年违章建筑总量的80%;更是因为它危险性最大,轰地一声坍塌,比最近浙江奉化的居民楼倒塌还要惨,至少将葬送千余条人命。

之所以说它最黑,不仅因为它建造时偷工减料,以差充好;在销售时,将旧楼充新楼欺骗卖房。如此搜刮广大业主的血汗钱建起了这座全市最大的违章建筑。更在售后的许多年里依靠腐败势力对抗群众的举报和法律诉讼,安然躲过了历次对违章建筑的大检查大拆除。

看来腐败真要使这座大连最大最黑的地标性违章建筑长期屹立不倒。其实,这不仅仅是违章建筑的地标,更是大连腐败状况的风向标。

2014.4.26.






  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017