注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

改革有真伪,务必擦亮眼睛——为深化改革建言献策  

2014-03-07 14:34:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革有真伪,务必擦亮眼睛——为深化改革建言献策

  始于2005年的前次股改,是以十送三换取全流通为主要特征的中国股市首次重大改革。所谓十送三就是对流通股东的持股股份毎十股送三股,以换取公司法人被长期锁定的股份在市场流通。按当时股改工作领导者证监会的说法,全流通了会使中国股市打破市场被人为分割状态,消除或限制一股独大的现象,使大小不一、地位不同的各类投资者都处于平等竞争的地位,就像境外成熟市场一样。这将有利于股市的稳定和长期健康发展。

  但事实却并非如此。股改之初的两年,由于十送三的利好刺激加上股市近五年熊市所积累的力求吃饱饭的强烈欲望,股市爆发了惊天动地的行情,从998点直上6124点,打破了历史上所有国家和地区的股市上涨记录。之后于007年秋季就迅速掉头向下,不到一年的时间,就跌落至1664点。至今五年多就一直在2000点附近蛰伏,大部分时间内还不足2001年的2245点。由此获得了熊冠全球的称号。这种状况是稳定还是不稳定?世人都会看得很清楚!

  在这波犹如大过山车的行情中,中小投资者受到的打击最为严重。据有关报道,有85%巨亏;只有不足1%的投机者盈大利。更可怕的是至今大小非们(非流通股)还在以每月几千亿的规模大量减持,指数点位虽然很低,但它们的成本更低;当初每股1元的成本,现在以每股平均五元以上的价格卖出,而且已经套现了六年之久,获利可谓丰厚!十送三的定价本身就没有一点科学合理性,加之随送随卖,没有一点时间限制,造成投机者(大部分是机构投资者和大小非们)获大利走人;而绝大多数中小投资者,不论是被深套其中的还是后续入场的,连十送三这点蝇头小利都没能获得,却要无限承受因法人股大量套现所带来的灾难,“三公”原则由此被破坏殆尽!他们的悲惨处境时时警示着人们:股市猛于虎啊,千万莫入半步!这种情况难道也能说有利于股市的长期健康发展?!

  无情的事实无疑给了股改的领导者一记重重的耳光!但却不是响亮的耳光。为什么?上述事实仅是客观存在,只有受害的中小投资者心里最清楚;但管理层或是不清楚或是不愿承认,媒体也始终没有系统、全面、客观的报道。但如今外部环境发生了很大的变化,习主席亲自引领的大规模综合改革开始了,上述事实已经到非深刻认识不可的时候,不深刻总结阻碍中国股市健康发展的重大经验教训,中国股市新的改革就无从谈起。

  新上任的肖刚主席对前次股改的经验教训不肖一顾,就开始了新股发行制度的改革。经过一年的改革,市场反映普遍不佳:穿新鞋走老路还不如不改。这也不能全怪肖刚主席,因为肖刚与他的前任以及前任的前任们一样都是来自国有大银行。银行与股市虽同属金融领域,但各自的实际内容却大相径庭。发达国家的银行业务涉及面很广,与股市融通较多,但他们也没有将大银行老总直接调任证监会主席的例子,在他们看来,银行与股市只是沾点边,这点经验还远不够胜任证监会主管一职;更何况我们的银行仅有单纯的存贷款业务,与股市几乎不沾边;而且中国的证监会主席既要搞监管,又要抓改革与发展。面对如此高、难、险的繁重任务,怎能把没有半点相关实践的银行老总接二连三地地送上证监会主席位置?经验呢?认知呢?俗话说:隔行如隔山,一切都要从头学起。边干边学,谈何容易!

  尚福林主席任上的前四年,用他自己的话说是无为而治,说白了就是无知而为。股改是其在迷茫中,被迫无奈的“惊险一跳”,由此产生的后患,若不采取强有力措施,再有十年八年也难消除!肖刚只是在步其后尘,老的问题还没解决,就仓促创新——实行注册制。不出意外,一场更大灾难就要降临;为了名利或业绩,过分追求华丽时髦不切实际的东西是一般无知无畏者的共同特点。股民们无奈地自嘲:古有学童陪太子读书,今有股民赔主席学徒。比起这两位实干家,任上表现较顺利的是周小川和郭树清两位主席,主要得益于他们受过严格的理论教育以及相关工作实践。经济理论知识较丰富,眼光自然就较深较广。加之,任期较短。但也仅是勉强维持。

  总结股市的经验教训,用人的经验教训是第一位的。中外实践告诉我们:在市场化程度较高的领域切不可让权力过于集中,大事小事都要通过政府的行政命令是不现实的;而应该塔形分散于各类市场参与者中,塔尖人物的选拔也应通过层层推举。总之,市场经济的管理在通常情况下应遵循自下而上而非自上而下的原侧。因为全体投资者的实践才是资本市场的基础,而少数上层人物的实践和认知总是有限的,所以他们不应是领导市场,而应是服务于市场。

  在深刻总结了历史经验教训后,自然也就有了改变现状的办法和措施,笔者作为中小投资者的一员,在长期痛苦的市场磨难中不仅悟出了股市健康发展的真谛,也找到了中国股市彻底改革的有效方法。主要思想简述如下:

  一、重启股改。上次股改的十送三只能算错送给了少数投机者,应重新股改;

  二、修改股改参数:为挽回中小投资者的损失应改十送三为十送五以上;改随送随卖为十年之后才可以减持,而且必须在十年或更长时间内根据企业的经营和盈利状况分期分批减持;

  三、先从大中型国有控股企业开始股改,并配合国有企业改革和混合股份制改造。

  混合股份制应该是中国股市的发展方向,混合的方式不应是机械的掺合,而应是化学的融合。现在的中国的股份制为何作用不大,就是因为其中的各类股份只是机械的掺合,控股股东与中小投资者各干各的,互不交往;要做到化学的融合就必须在基本制度上下大力气改革。不应盲目照搬照抄成熟市场的制度,而应将现实国情与股份制普遍原理深度结合。上述第二条实质上是把国有资产部分地交由中小投资者代为投资和经营,也就是将个人资本与国有资本紧密捆绑一起。如果各项配套制度跟上,必然1+1》2,两个资本就都能得到很好的发展。中小投资者也能通过主动关心和参与公司的投资与经营,在资本增值中获利。

  愿通过深化改革,使中国股市尽快跳出茫茫深渊,走上健康发展之路。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017