注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个大连本地专家对獐子岛事件的另类看法  

2014-11-09 20:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——獐子岛事件凸显大连市政府执政能力不足

本人是中交总公司一航局三公司(原直属交通部)的高级工程师,从事水下工程专业已近三十年。从本专业角度看,水下工程,尤其是海底工程,在现有的条件下,监测的难度相当大,尤其是要取得海底的精准,确凿的证据,几乎是不可能。

我公司在2000年以前的计划经济时代,每年不到十一,就超额完成全年的生产计划,并且不费什么大气力。原因就是海底工程计量的伸缩度很大。说有100米,量到6、70米也就不错了。当年负责发放预付和结算款的建行代表有一句口头禅:我们没有潜水员,水下部分不好测量,只能听从乙方一面之词。况且甲乙双方又都是一家人,于是睁一只眼、闭一只眼,一个愿打、一个愿挨的事情经常发生。

国家的重点工程尚且如此,更不要说獐子岛这一乡镇企业的海底养殖业了。獐子岛的渔民们许多都曾是我公司的民工,常年从事海底工程作业,熟知海底作业的特点。况且海底养殖不是水下钢筋混凝土建筑,经常遇有海底暗流的冲带,说没就没了。要把滩涂养殖随意地大面积扩展到40多米深的深海区,这就绝不是这些知晓海底状况的人所敢干的事。除非他们脑子进了海水。本人也丝毫不相信獐子岛人会把钱真的投入这几乎不可能成功的深海养殖。

但是獐子岛人绝顶聪明,他们会充分利用这一风险极高,监测能力又极差的海底养殖搞另类发财致富。因为他们深知:海底之事绝无可能真相大白!在这种情况下,任何一个有点脑子的人也都会选择这么做。把募集资金挪为他用,然后制造一假象,上报天灾受损;最终查无实据,只好不了了之。本人现在唯一拿不准的是:到底是獐子岛人就是奔着这一目的来上市的,还是拿到募集资金后不知怎么花,才被迫走上这一条路的。

现在关键问题不是调查事件的真相(几乎是不可能的),追究真正的元凶,而是妥善处理好善后,做好赔偿工作。因为有关方面不可能拿到确凿的证据来定罪,相反獐子岛方面却有十足的理由反驳所谓的逻辑推理。虽然不能定量追查,却可以定性追查责任,但追查的对象却不可能是獐子岛公司,而是另有其人。

能让海底养殖这一风险极高,监测能力又极差,而且极易被不法分子利用的项目上市,本身就是对投资者的不负责任。这与创业板的创业风险不可混为一谈,二者有着本质区别。作为应该了解内情的推荐方的大连市有关部门有着不可推卸的责任。证监会作为审核方只能负有相应的责任。

证券市场早有琼民源,蓝天股份等作假“赔偿”的先例,不妨借来一用。不过现在基本情况已有了很大的不同,恐怕只能由地方政府独立完成赔偿。这对大连市政府有关部门也是一个极好的教育机会。它们在这方面的欠账已经不少了,从华锐重工的虚假上市,到借国企混改名义,违法违规对大商股份和*ST大化B私有化,协助个体户掏空上市公司及其母公司。其中,搞得最惨的是*ST大化B,资产所剩无几,今年濒临退市。可至今也不见有半点赔偿。

不过A股股民的人气要比B股大多了,证监会也格外重视,獐子岛事件也一定会得到公平合理的解决。

(详情请看老不给网易博客)   2014.11.10

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017