注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

旅顺房产交易所的王所长通吃“离婚者”的房产分割  

2013-08-09 06:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅顺房产交易所的王所长通吃“假离婚”的房产分割

 如今为买限购房而“假离婚”的现象越来越多,有买就有卖,一时间热点地区房产市场热火朝天,交易量直线上升。一些与房产业务有关的政府部门的贪腐分子坐不住了,他们又在打歪主意:原有的政策该吃的都吃了,没有多少油水了。能否创新,搞点新政策吃吃。

说来就来。现在假离婚一般都协议离婚多,再加上真离婚的协议离婚,数量就十分庞大。但协议离婚对财产分割都比较简单,一般都以口头分割为主。即使经过法院判决和调节,具有法律文书的,也表述的不十分具体,大多以“双方无共同财产,无债权债务”简述了之。贪腐分子就吃准了这一点,下令不准卖!要卖可以,要不就打官司,确权后再卖。更荒唐的是已经经过法院离婚的,也要重新打官司分割财产;要不就走歪道,贿赂关键人物。否则,统统不给过户。旅顺房产所的王所长就公开说:“不知道怎么办的,找我,我给你出点歪道”。

一般人都懒于打官司,既费时费力,又浪费金钱(一般财产分割诉讼费就达上千元至几万元不等),不如送点钱了事。于是王所长办公室的门槛都要踏破了,送钱的人特多!有的送者根本不避讳人,在众目睽睽之下就坦然送至,只是顺便说句“这是下面***科长叫我带给你的”之类的话,王所长欣然受之。笔者曾多次到访,短短的一两个小时内就有七八人到访要求解决问题,对这些人王所长自然都不会放过。据说,到旅顺行政投诉中心反映情况的人也很多,但无一例外被打了回来,且都强调房产的法规政策的特殊。估计王所长的还是聪明的,不会一人吃独食,应该知道怎样保护自己。否则,绝不会如此胆大妄为!

这股风很快就吹遍了 大连,老市区的房产所几乎一夜之间都实行了这一“创新政策”。甚至连银行都加入了进来,房产归属权表述不清的,一律不放贷。买房的贷不到款,卖方自然也就卖不了房。估计行长等负责任人的财运也绝不会比王所长差。

俗话说:好事不出门,坏事传千里。旅顺王所长这项创新发明就像长了翅膀似的,迅速传遍了四方,连法院都受到了严重的感染。现在中央对法院这样的大部门转变作风抓得比较紧,贪腐法官们不敢像以前那样放肆,像旅顺这样偏远地区的王所长那样的做法自然不大可能在大连法院系统出现。至于暗地里情况笔者不了解也不敢妄评。但笔者注意到一种奇特现象:各法院在处理离婚房产确权案件时收费大不一样,有的案件收费几百元;有的则按总房产的价款的百分之几收费。这样同一套房产就会有上千甚至上万倍的差别。这可能与律师的诉状有关,同样律师费差别也因此巨大。律师又跟法官的关系特殊,这就为贪腐制造了一个很大的温床。

有关这个房产政策的小创新,法律界与房产部门还存在着很大的争论。毕竟,正直的人还占大多数,他们认为:离婚案件中房产的争议多数集中在婚姻存续期的共同还贷部分,而还贷部分在法理上讲不属于产权,只是资金。而房产部门审批的是产权不应该是资金!以资金问题刁难不予过户是没有一点道理的。显然,房产部门有狗拿耗子多管闲事之嫌。当然,明白人一眼就看出:这其实是在无利不起早,刻意制造题材大行贪污受贿!

至于这股风潮的始作俑者是不是旅顺的王所长还有待大连市行政投诉中心负责任的深入调查。当然也要包括旅顺分中心的执法情况。
大连一兵的资料


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017