注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

建议党中央:可否将平潭地区置于国共两党共管之下?  

2011-10-10 21:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

建议党中央:可否将平潭地区置于国共两党共管之下?

 

  如今人类社会已进入了一个伟大的变革时代,一些事关全局的重大政经事务都处于快速变化,跌宕起伏,螺旋上升的状态。这就需要世人要以前所未有的创新姿态迎接挑战。否则,将难以适应。

 

  如当前的世界金融危机,为什么预后不良,复苏乏力?关键是不敢于创新,还在用老掉牙的传统办法去应对百年一遇的新变化,新问题。无论是美国的量化宽松,还是中国的货币紧缩都是如此。让人很难理解,在全球经济一体化中竟然长期出现“西方通缩,东方通胀”相互不协调的尴尬局面。

 

  中国的统一大业,五六十年来,进展缓慢,令国人心痛和焦急;也令国际间笑话和不理解。当然,其中也有两岸社会发展水平不在一个层面上这一重大障碍。随着大陆改革开放的进程深入,三十年来,差距已有大幅度地减少。这时,关键的一环,就要看有无重大的创新策略予以突破。

 

  当然,,创新也不能心血来潮,乱创,瞎创。上世纪的大跃进,文化大革命等就属于类创新。究其产生的根源:就是不顾当时社会的实际状况。半封建半殖民地的社会状态还没根除或转化,就在做社会主义,甚至共产主义的事情。这个教训足够我们汲取半个世纪。

 

  前些日子,看到全国人大主任吴邦国视察对台工作的前沿——福建省平潭地区的新闻,突发奇想,能否突破经济特区的旧模式,来个创新,将经济与政治合二为一,即创办国共两党联合共管的政治特区,也即联合政府。

 

  提起国共两党的联合政府,国人并不陌生。早在八九十年前孙中山领导的大革命时期就曾做过有益的尝试;在抗战胜利后,国人又一次对联合政府表示了极大热情和企图。还是那句老话,无论人们的愿望多么美好,一定要符合社会发展的客观实际。否则,成功的希望很渺小,历史事实屡屡予以证明。

 

  今天,世界发生了翻天覆地的变化,不仅经济建设飞速发展,政治生活也有了相应的进步。民主取代了独裁,战争让位于协商,共治战胜了分裂,并已成为人类社会发展的大趋势。但我们的思想认识若跟不上形势的发展,因循守旧,不敢创新,我们就可能延误大好时机;那种机械地等待“瓜熟蒂落”和“水到渠成”的思想,很可能使祖国统一大业的实现被无限期延长。

 

  总之,国人既然会犯“大大超前”的错误,也就不可避免地会犯“严重滞后”的失误。

 

  在平潭地区设立国共两党的“联合政府”,不仅是中国民主政治建设的一大创举,也是结束长达半个多世纪的两岸分裂局面的最后一道突破口。可以预见,祖国的统一大业跟随社会发展的步伐由此展开。

 

  胡锦涛总书记曾说过:台湾问题是国内历史原因造成的。俗话也说:解铃还须系铃人。照此思路,就是把大陆一两个城市或地区无条件交给台湾政府管理也未尝不可,因为台湾的历史根源在大陆。相信此举一出,一切阻扰和破坏统一大业的难题都将迎刃而解。

 

2011-9-18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017