注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

欧美国家正酝酿一项取代QE3的惊天大决策  

2011-10-10 21:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

欧美国家正酝酿一项取代QE3的惊天大决策

 

  正当欧美各国翘首以盼QE3的推行,美联储主席伯南克却适可而止,在最近一次例行讲话时,只字不提QE3,只说到9月份再议拯救经济的政策。显然,美国正在研究一项重大决策以替代已失去效用且不得人心的QE系列政策。那么这项能改变以往传统做法的重大策略是什么呢?

 

  人民日报海外版最近发文《欧美国家正酝酿阴谋,玩弄新兴经济体》指出欧美国家正在唱衰经济全球化:“全球化让劳动密集型产业大量转移到发展中国家,跨国公司的直接投资夺走了西方国家大量的就业机会。”,欧美国家普遍认为,这才是造成美国次贷危机进而又扩大为欧美国家的金融危机和主权债务危机的根源。

 

  人民日报的文章最后指出:“这出唱衰全球化的大戏究竟有什么目的,目前还不得而知。但新兴经济体和其它第三世界国家需保持高度的警惕。”

 

  其实,依据欧美国家的一些轨迹行踪,我们就不难觉察到这个所谓的阴谋(其实是阳谋)。以美国为首,几年来一直在逼迫人民币快速升值,并采取各种形式的贸易保护主义措施,力图扭转世界贸易和经济严重失衡的现象。但效果并不显著,欧美国家仍旧债务缠身,失业率居高不下,复苏乏力,世界经济有进一步下滑的危险。

 

  欧美国家的认识随着经济的下滑在不断地上升,它们现在认为:这已不是一般的贸易问题,这些都是全球化趋势过头了才惹的祸。他们唱衰的目的很明确:就是要新兴国家适时放慢发展的脚步,而欧美国家则要适时倒退一些,大家都回到正常的轨道。

 

  由此分析,欧美国家下一步要采取的重大决策只能有一个,即对跨国公司进入欧美的产品征收高额的关税。理由是跨国公司抢夺了欧美国家许多就业机会,若是没有国家大量财政补贴,中低端人口的基本生活都将难以为继。这是不得已而为之。

 

  这个理由听起来比赤裸裸的贸易保护主义口号让人舒服些,或许还会产生些同情心。况且,无论从道义上还是法律上这个理由都是无懈可击的。再加上一阵紧锣密鼓的舆论宣传,这项重大决策的实施也就水到渠成了。但对发展中国家,尤其是以外向型为主的经济体来说,无疑是一场灭顶之灾。中国的经济转型现在八字还没一撇,受害程度就可想而知了。

 

  怎么办? 多位经济学家和财经界人士在不同场合,从不同角度发表了自己的看法。概括起来可用四个字简述之:藏汇于民。这四个字怎会有如此大的威力?

 

  著名财经评论员叶檀女士在最近发表的文章《人民币要藏汇于民 不应盲目升值》中说道:从温州试点可知,如果中国藏汇于民、允许境外直投,最大的结果不是人民币升值,而是兑美元贬值。用藏汇于民的外汇资源对外投资也曾是日本,亚洲四小龙等出口创汇大经济体常用的措施,一来可将承载着新兴国家的巨大需求的外汇资源投资于欧美等进口国家的实体经济,有助于这些进口大国保持经济活力,防止产业空心化;二来又可以促使本币贬值,有效缓解升值压力,从而进一步扩大出口。如此循环下去,怎会出现贸易保护主义?又怎能发生重大金融危机?!多方实践证明这是一项既利己又利人的好举措。仅此一项就足可应对美国那项拟议中的重大决策,还可将对立互斗溶解在和谐互助,携手共赢之中。

 

  经济学家李稻葵先生也在电视演说和相关文章中表示过类似看法,他说,目前我们有两大任务,一是人民币国际化;二是百姓们用外汇对外投资。二者关系并不对立,而是相辅相成。还建议有关部门研究鼓励百姓对外投资的具体办法。

 

  全国政协委员,中央财经大学金融专业教授贺强先生,在今春,以两会提案的方式提出建立以美元计价国际板,这是“藏汇于民”应用的最高形式,民间财富的活力在规范的资本市场上能得到极大的发挥。

 

正如叶檀女士所指出的藏汇于民是真正意义上的市场行为, 不同于政府人为的政策调控易使各项经济指标严重扭曲,能够有效平滑理顺各种经济失衡现象,不仅能解决国际间的经济矛盾,还可最大限度地消除国内严重的通胀压力。因为藏汇于民了,本币的汇率就会大大地稳定,甚至略有贬值,为博取升值而涌入的热钱就会大大地减少;热钱少了,物价自然会趋于稳定。同时,QE3不实行了,国际上炒作大宗商品的资金就会大为减少,输入型通胀的压力也会随之大大减轻。这样,与美国QE系列政策对等提出来的,也几乎失去效用的中国货币紧缩政策也就没有实施的必要了。

 

总之,经济全球化既不像美国人认为那样有些过头了,应以倒退缓行的方法处理之;也不像中国央行某些人认为的那样,可以“头痛医头,脚痛医脚”式的分部治理,而在于大家都还没有学会用全球化的视野观察问题和用全球化的精神解决问题。“合则共赢,分则俱伤”,应是全球化带给我们的最大启示和教训。

 

2011-9-6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017