注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

设立联合政府应是解决台湾问题的最佳途径  

2011-10-10 21:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     设立联合政府应是解决台湾问题的最佳途径

  回顾辛亥革命以来的百年历史,国共合作曾有三次,每次都曾对联合政府的方式进行了不同程度的有益尝试。其中,孙中山领导下的大革命时期的国共合作最为成功,中共一些重要领导人物都进入了国民党政府中担任要职,两党在政治,经济,军队中全面合作,取得了北伐战争的辉煌胜利。实践证明:联合政府是国共两党合作的最高形式。

 

  设立联合政府的基础是两党要有统一的目标和必要的政策。第一次国共合作时之所以能达到联合政府的最高形式,就是因为有了反帝反封建的共同目标和孙中山先生提出的“联俄,联共,辅助工农”的三大政策,并有了人事安排等一系列具体落实的措施。

 

  分析历史教训,后两次合作之所以没能达到联合政府的高度,,就是因为虽有共同目标(抗日和建国),也做过不小的努力,但却缺乏实质性的强有力政策及措施。结果让分歧和内斗最终瓦解了设立联合政府的的美好愿望。

 

  自从上世纪49年国民党内战失败,被驱赶到台湾后,国共合作逐渐被人淡忘,联合政府更是虚无缥缈。取而代之的是六十多年的分裂,对抗和猜疑。

 

  今天,人类社会进入了一个新时期,社会环境发生了翻天覆地的变化。对话取代了战争,民主取代了专制。民主,和谐,富有是两岸追求的发展目标,中华复兴是两党的共同愿望。但祖国的统一大业却进展缓慢,两岸关系仅仅停留在各自与世界其它地方无二的经贸层面上,在大陆方面长期不懈的努力下,海峡对岸的“不统,不独,不武”的信条还仅是国民党新提出的执政准则。

 

  如何打破僵局,,考验着两岸政治家的智慧。为此,笔者提一个小小的建议,能否在福建省平潭对台经济特区设立国共两党共管的联合政府?也可以此作为政治试验区。毕竟,台湾不同于香港,澳门,不是设立一个经济特区就可平稳过渡。台湾是国共两党在内战中遗留下来的历史问题。俗话说:解铃还须系铃人。重启历史,追溯先例,由国共两党以设立联合政府的方式应是打破僵局,开启两岸统一大门的最佳渠道

 

中国人历来有一个习惯,遇事先坐下来谈,谈得拢就谈,谈不拢就分,就打。解放前,历次国内革命战争如此;改革开放前的朝鲜停战,中苏边境争端,九二共识的谈判也无不如此,结果大多以僵局结尾。大陆的改革开放开创了一个先例:凡是复杂的大事,不要争论,更不要谈判,先干起来再说,沿着正确方向摸索前进,由小到大,由近至远。于是就有了十几年的“摸着石头过河”,之后才有了三十多年的丰功伟绩。

 

台湾问题是国共两党近百年争端的延续,渊源历史,凡事种种;分歧之深,怨恨之烈,不仅是时间就可以冲淡的。若是知难而退或完全回避,那就使台独思想有机可趁;如果坐下来谈,纵使谈个十年八年也未必谈的请,谈得拢。假如半路再杀出个程咬金,胡乱一搅,少说也得停滞个三年五年(陈水扁执政八年就是最好的证明)。由设立一个县级小地方的联合政府,开头入手,则就简单多了,逐可做到事半功倍。事情虽小,但却直奔主题;开了个好头,还怕后续不会有大进展?!

 

若是随后再把大陆一两个城市或地区无条件划给台湾政府管理那就更好了,那是更广泛意义上的联合政府。这样无需更多的语言就可表明:台湾的历史根源在大陆,两岸的统一则是中华民族明天的希望。相信此举一出,一切阻扰和破坏统一大业的难题都将迎刃而解。

 

2011-10-7

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017