注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看了外管局的解释真令人心惊肉跳!  

2010-07-09 06:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看了外管局的解释真令人心惊肉跳!


针对美国房利美和房地美(简称“两房”)两大公司股票退市的变动,国家外汇管理局有关负责人昨日表示,我国外汇储备没有投资“两房”的股票,目前“两房”债券的还本付息是正常的,价格稳定。
金融危机爆发两年来,两房股票的市值已蒸发99% ,到退市时两股票的收盘价分别是0.39和0.32美元。以此推算,危机前两房的股价分别是39和32美元以上。一般来说,股价是以净资产为依托,与净资产成一定比例,俗称:市净率。股价蒸发了99%,也就等于净资产减少了99%;而净资产=总资产-总负债,净资产减少99%,就等于总资产和总负债同时减少了99%。总负债中又绝大部分是两房债券。
这就是说两房债券已损失了99%,中国政府购买了3700亿美元,加上几大国有银行购买的,总计5000亿,已经损失了4950亿美元。两房的股票已经退市,说明损失已不可能挽回。至于有人帮腔说,股票市值损失了,不等于公司所借的债务损失了,这不是无知,就纯粹是在掩耳盗铃,自欺欺人;还有人说,美国政府对两房债券有隐形担保。在市场经济中,显性担保不成了也是很正常的事,更何况美国政府早已无力承担总计5.2万亿美元的两房债券损失,否则,也不会爆发金融危机。
令人吃惊的是,堂堂的一个大国的外汇管理机构的大员们在整个债券的都血本无归的情况下,竟然还在那里心安理得地领取债券利息,并振振有词地念叨着:还算正常,还算正常。这不仅让人想起了在美国接连发生了数起的“庞式骗局”:用高额利息来掩盖侵吞本金的罪行。难道这些大员们不正是其中的受害者吗?!
这近5000亿美元的损失,怎能不叫国人心痛!这是亿万农民工兄弟十余年的辛勤劳作,用血汗换来的,怎么就这么一划,说没就没了?!
比这更加令人心惊肉跳的是已经造成如此重大的损失,还不认真在查找原因,总结经验教训,及时改正错误,堵塞漏洞,防范更大的损失;还在发表自欺欺人讲话,以说教的口吻来蒙蔽人,掩盖自己的失误。如此下去,余下的近两万亿美元外汇储备也要不明不白地打水漂了。
较长时间以来,国人对外管局的专买外国债券的投资方式颇有微词最近。外管局现已接受建议,增加了购买日本国债的项目,称此为外汇储备投资多元化。众所周知,美国国债占GDP的96%。欧洲的已超100%,日本的也达98% :这些债券都大大超过国际公认的安全警戒线,是地地道道的主权危机债券。如此分散投资有何意义?难道偌大一个世界,除了外国国债,就真的没有什么可投的了吗?!

 

   诸多事实表明:中国的外汇管理体制已经到了非进行大刀阔斧地改革不可的时候了!
2010.7.8
请搜索老不给网易博客,看“一个小小妙计,足可挽回万亿美元的损失!”

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017