注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

假如股市也有世界杯,中国能获第几?  

2010-06-15 18:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假如股市也有世界杯,中国能获第几?

不像在足球世界杯上,中国连边都不曾沾,在股市的年度跌幅世界排行榜中,中国总是名列前茅。就说最近两年中,至2009年5月,第一是越南,第二是中国;至2010年5月,第一是希腊,第二又是中国。第一的越南是因为那年国内突发严重的通货膨胀;希腊则是因为今年成了欧债危机的重灾户。反观中国,令人十分诧异,为什么经济增长已连续二十余年世界第一,而股市却连连跌幅第二?若不是那些名不见经传小国的特殊原因,常年暴涨暴跌的冠军非它莫属。如此大的反差,说明了什么?
对此,多位经济学家都有相同的看法,其中诺贝尔经济学奖得主,香港经济学家张五常这样写到:“六月二日《信报》刊登了一个数字表,排列着地球二十二个国家或地区今年股市的累积变动,以股价指数跌得最多的排头,顺次而下,跌得最少的排尾。你道中国排第几呢?以本地的货币算,中国排第二,下跌了百分之十八点九六,仅次于冠军希腊(下跌百分之二十一点零六),跌斗跌,衰斗衰,中国竟然拿个亚军,你说奇不奇?金融危机以还,中国不是被举世认为经济表现最好的国家吗?北京的朋友不是大唱经济过热吗?股市不是代表着经济前景的预期吗?斗股市不济,中国怎会考个第二呢?困难不少的美国考第十九。”
在现代经济中,一国经济,特别是大国经济的运行总是与股市的变化趋同,这不仅是因为股市是经济的晴雨表,更在于股市有经济的“稳定器”和“调节器”的作用。因此我们看到:欧美成熟市场国家的股市百年来伴随着经济的成长而逐渐发展壮大的历史;看到以纳斯达克为代表的科技股市三十年来是怎样为经济成长发挥着巨大的推进作用 ,也看到了处在百年一遇的国际金融危机的源头中的股市是如何稳定人心,稳定大局的。
中国股市总是“逆行”于经济的现象极不正常,但凡有点观察和思考能力的人都不难看出,这中间肯定出了大问题。不是股市的,就是经济的,或者二者兼有之。
足球世界杯一开赛,就把中国足球的问题都暴露出来了,堂堂十三亿人口的大国竟然踢不过只有一二百万人口的中东小国,而且屡踢屡败。可平日里,对这些问题和消极现象却熟视无睹,甚至还沉润在“天下非我其谁”的梦幻之中。不过经过几届杯赛,总算清醒了,痛定思痛,看到了其中的差距,也找到了其中的主因。俗话说,知耻而后勇,相信中国足球定能由此而雄起。
可惜,股市却没有正规的世界杯赛,要不然也会像中国足球一样,非常明显地暴露出问题来,以迫使有关部门找差距,查原因。总不至于像现在这样,逢会必讲成绩和功劳;遇到问题不是绕着走,就是以客观理由一推了之。一句“新兴加转轨”说了近十年,除了自我宽心外并无它意。
笔者自幼就生长在中国的足球城,不仅耳闻目染,而且身体力行;又作了十余年的股票,虽没赚大钱,但也混的一身经验和教训。因此,对这两样东西虽不敢说精通,但也能看出其中的大门道。什么是大门道?就是以哲学的大视野观察问题。
仅以朝鲜和韩国这两个同宗国家的足球为例。韩国社会开放已有四十多年之久,但进入世界杯决赛圈,并稳定发挥也仅是近十余年的事。这说明,一个国家,一个民族,接受外来新生事物总要有一个循序渐进的过程,也即将自己原有的本质与外来的新东西相互磨合,磨去劣根,留下优秀;吐弃糟粕,吸取精华,再逐渐融合的过程。朝鲜正好相反,一直与外部世界隔绝,尤其反对任何来自西方世界的影响。但在近四十年中,也曾两次冲进世界杯,并屡有上佳表现。这又说明了什么?说明,传统的,民族的未必都是糟粕;再落后,肯定也有精华的,优秀的东西。假如朝鲜不分好坏完全抛弃原有的,专搞西方所谓的“市场化”改革,将会是什么样?毫无疑问,肯定是西方的没学来,自己原有的也丢光了。
这里有一个十分浅显的道理:丢掉传统的,民族的,就等于割裂了历史,也就等于自挖根基,毁坏生命。试想,一个连生命都没有的物体还怎能接受外来的新生事物。中国足球不正是这样的下场吗?尽管一夜之间照搬模仿了西方全套的职业俱乐部制和联赛制,到头来却什么也不是,什么也没有了
同理,中国经济的改革开放也正是遵循了循序渐进的原则,在推进市场经济改革二十余年的同时,没有将原有的计划经济一棍子打死,而是有选择地保留了一些合理的部分;尤其在在金融领域,没有像西方国家那样全面放松金融管制,更没有洞开金融国门。经历了此次重大金融危机,中国的经济暨金融系统依然完好无损,连西方国家都要刮目相看。
而我们的股市却好像不是如此,至少需耗时三四十年的市场化改革,似乎也在一夜之间就完成了。从市场运行的基本规则到新股发行制度;从股份全流通到大力发展机构投资者;从主板AB股到创业板和三版;从权证运作到股指期货,几乎全盘西化,没有一点自有东西的影子。这也许正是中国经济与股市之间形成巨大反差的真正原因。
在中国,股市和球市绝对是一对同命相连的“难兄难弟”,这不仅是因为它们同是国人热衷与喜爱的大项目,分别和共同拥有数亿人口的“粉丝”,还在于通过经济和资本的连接,在它们之间架起了沟通的桥梁,使之具有共同的渊源。可以相信,伴随着改革开放和民族复兴的时代大潮,“难兄难弟”转变命运的时刻一定会到来。
2010-6-16.

请搜索“网易老不给博客”看相关文章。




  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017