注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

何不把B股市场改建成吸引国外高科技公司的创业板?  

2010-06-11 01:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 何不把B股市场改建成吸引国外高科技公司的创业板?

 

发达国家的高科技产品是国人梦寐以求的好东西,但凡好东西大都求之不易。以美国为首的西方国家早年设立巴黎统筹委员会,对社会主义国家实行禁运政策, 禁运产品有三大类,包括军事武器装备、尖端技术产品和战略产品。一直以来,国外当代的高科技产品及其技术很少进入中国。

 

众所周知,多年以来中美贸易严重失衡,国际金融危机爆发后更是雪上加霜。其中,最主要的原因就是美国源源不断地吸纳了大量中国制造的物美价廉的生活消费品,却宁可将中国返回的上万亿美元的货款变成各类美债,坐吃山空,而不愿意向中国出售急需的高科技产品。长期的贸易失衡不仅使中美两国各自的经济结构严重失调,也使得世界经济屡屡爆出大问题。令人想像不到,小小的高科技产品竟然如此“神威”,简直成了埋在国际贸易与经济领域的一颗“定时炸弹”。

 

中美两国为此举行了多轮对话和会谈,虽然在方向和原则上达成了一定的共识,美方也表示愿意放松对华高技术产品出口的管制,并提出愿以清洁能源领域的高技术为先导,但由于没有找到适当的方式方法及渠道,高技术产品的贸易始终无法成行。看来,美国要把更多的高科技产品向中国放行,还有一段很长的路要走。

 

最近,笔者受国内开设创业板市场的启示,突发奇想:为什么不把现成的B股市场改建成吸引国外高科技公司的创业板呢?

 

B股市场由于定位不清,十余年来,一直处于欲进不能,欲退不出的尴尬境地。大多数B股公司,尤其近30家纯B股公司因此不能再融资,甚至不能兼并重组,丧失了许多再发展的机会,处于停滞,倒闭的边缘;广大投资者受不法机构借机恶意炒作的陷害,长期被套,损失惨重,只能在相关网站上对天哀嚎,此情此景不是常人所能理解的。

 

把B股市场改建成对外的创业板(吸引国外高科技公司创办合资企业或母公司将涉华业务分拆上市),首先是遵循“废旧再生利用”和“变废为宝”的绿色产业原则,一来可避免资源和资金的重大浪费,同时给B股投资者一个合理的交代;二来又可将其迅速转变为新用途,大力吸纳国外高科技实力企业。其次,B市股市场还有许多A股及其他市场所不具备的独特优势:

1.      可避免境外公司和投资者因频繁换汇带来的繁琐和损失;

2.      方便外资的资本运作,可大大提高市场的效率:

3.      无需对市场规则作较大的改动,只需稍加修改即可使用;

4.      可根据需要方便灵活地实施针对性较强的特殊政策,而不必顾及连带影响(这对外资创业板市场极其重要)。

 

  至于创办外资创业板市场的益处更是十分显见:

1.      将发达国家的高科技公司,尤其是将世界上唯一成功的创业板市场——美国纳斯达克市场的成功经验通过有关公司的载体,引入到中国的资本市场,对于我国初创时期的创业板市场的带动作用是不言而喻的,无论是在科技水平,还是市场运作以及投资理念都会带来全新的发展。仅凭这一条,就可以基本奠定中国的创业板市场为世界第二的位置。

2.      日本上世纪六七十年代经济起飞所依赖的就是模仿美国的科学技术,制成的高科技产品行销全世界,也包括美国市场。日本人所采用的手段主要是派遣大量工业间谍,远涉重洋,到美国本土去偷窃防范措施十分严格的各类高,精,尖技术,回来后加以改造和发挥,应用于各行各业。而中国则可利用美国当前经济结构调整(扩大出口与增加就业)的时机,创办外资的创业板市场把美国世界级的高科技公司请入国门,先是用市场换技术,进而消化吸收,变为己有,逐步实现由中国制造向中国创造的转变。

3.      引入国外高科技项目必然要进口高科技产品的核心部件,随着市场的扩大,进口量也随之增加,这对于发达国家的出口和就业以及实现双边贸易的平衡都有较大的促进作用。这也是此种方式能得以持续的关键,只有互惠互利的双赢才能走的更远。

4.      可为上海主板市场创办国际板积累更多的经验和打下良好的基础。

 

   笔者在此描述的只是建议的粗略概框,权作抛砖引玉,还有许多分支和细节有待填充和完善。但这丝毫不影响对其可行性的判别与认定。当然,对一项合理化建议评判不仅要在正面,还须在侧面和反面,全方位地加以考察。

 

   除有一条因素之外,笔者至今还没有找到创办外资创业板市场有何不妥之处。近十年来,也曾有人对B股市场的发展提过类似的建议,但都没有听到主管部门及主流媒体发表过不同意见。

 

  那么唯一的一条制约因素是什么呢?就是创办外资创业板市场是一项前无古人的创新,不仅国内历史上没有,世界历史上也没有先例(国外虽有B股市场,但都最终被取消)。这就是当前的最大困难,传统的观念和思维使我们不敢越雷池半步,就像鲁迅先生笔下的“吃螃蟹的第一人”,所面对的难题。

 

  纵观中国资本市场的发展历程,凡是能称得上主体架构上的方法和套路,无不是照搬国外的模式,几乎无一自我创新。即便如此,很多在国外行之有效的东西,在我们这里就变味,大有邯郸学步,照猫画虎的倾向。这里本身就有一个创新的问题,即如何将国外的先进经验和方法与中国的具体实践相结合,没有创新的精神,是根本不可能做到这一点的。有关部门的领导总不能以国外没有先例而回绝笔者的建议吧?!

 

  其实,创新,尤其历史性的创新,并非高难和可怕,就像“吃螃蟹的第一人”,只要拿出点勇气和科学探索精神来,貌似吓人的螃蟹自会变成盘中的美食。

 

                                                      2010-6-11

 

请搜索“老不给网易博客”看相关文章。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017