注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

给李荣融的抑郁心情开一剂解药  

2010-05-05 07:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

      给李荣融的抑郁心情开一剂解药

 

  财政部2月24日公布:2009年1-12月,国有企业累计实现营业收入225087.3亿元,同比增长5.9%,12月比11月环比增长16.3%;1-12月,国有企业累计实现利润13392.2亿元,同比增长9.8%,12月比11月环比增长23.8%。看了这则消息,使人不仅想起国资委主任李荣融在年前被媒体广为流传一段讲话:“我想不明白,为什么国企搞不好的时候你们骂我,现在我们国企搞好了你们还是骂呢?”

 

  我们一边为李主任敢于向社会公众敞开心扉的勇气叫好,一边又为其有些抑郁的心情而担心。抑郁心情主要源于思想上有解不开的疙瘩,这样既影响工作,又容易伤及身体。心病还要靠心药医。笔者虽不是医生,但对解思想之症却通晓一二,在此不妨给李主任开一剂对症的解药。这剂解药的基本“原料”取自伟大的科学家,哲学家和思想家爱因斯坦所创立的相对论。

 

  相对论的最基本的思想简述之就是:宇宙间的一切物体都处于永恒的运动状态,它们的空间位置总是相对的。比如,地球上的大山,树木,房屋在我们眼里都是静止的,但它们确实又在跟随地球一起在宇宙间作自转和公转的运动。

 

  在此, 我们可以借用相对论的哲学思想来对国有企业经营业绩的进行评价,任何事物只有相互对比才能显示其“本色”。但由于比较对象(指物体在参照系中的位置,包括时间和空间的)的不同,结果也不尽相同。比如,与解放前比,与改革开放前比,与国内竞争对手比,与国际上的跨国公司比,其结果都大不相同。如果我们无视这些相对的不同,非要一个绝对同一的结果,就很有可能会掉进“自寻烦恼”的泥潭。

 

  现在我们所说的国企收入和利润增长了多少,只是与自身的过去相比。若是与同期的国内竞争对手比,结果就大不一样了。比较起来还相当复杂,因为大家不在一个起跑线上,如果把国企因特殊的垄断地位造就的各种优越条件一并考虑进去,国企的起跑原点约相当于在百米赛跑道的中间位置,也就是说国企还没有开跑就比其它类型企业提前了50米,显然这是大大的不公平

 

即使在这明显偏向于国企的不公平的比赛中,国企也只能获得第三四名。在企业经营最基本的指标——投入产出效益比的考核中,国企总是落后于外资和民营企业。

 

尽管随着改革的不断深入,也是在以李主任为核心的国资委呕心沥血,刻苦努力下,国企取得了长足的进步,经营效益较以往有了大幅提高。但社会总是拿其与竞争对手比,批评多,表扬少;看与对手的差距多,评与自身的进步少。尤其民营企业家们总是愤愤不平的说:“如果把国家给国企的优厚待遇的一半加在我身上,我不仅能跑第一,还能把第二远远地甩在后面!”

 

看到和听到这些,李主任大可不必抑郁。众所周知,国企历史包袱沉重,,是长期积累的结果。这就好比背着包扶带着脚镣作百米赛跑。而要卸掉这些沉重的负担,轻装上阵决不是一朝一夕的事,须经几代人的艰苦卓绝的努力,这岂是李主任这一任的事情?!统揽全责,没有必要,也不现实。再说,社会上的评论多是鞭策,也是对我们工作的一种激励。

 

李主任之所以有些抑郁,据笔者分析,既有外界刺激的原因,也有自身的因素,其中争强好胜和急功近利是其中两大诱因,这也是大多数政府官员易得的“通病”。作为一个大国的政府官员,尤其是像国资委这样具有战略发展功能部门的领导人,其业绩应多由时间来检验。就像许多世界著名画家一样,在世时不为世人所认识,有的甚至还被人误解和贬低;而百年之后才逐渐被人们所褒奖,产生了巨大的社会影响,直至流芳百世。像李主任这样的政府官员更应有“前人栽树,后人乘凉”的坦荡胸怀。这样,不仅工作更有长远实效,也减少了不必要的烦恼和抑郁。

 

不知此药方是否能缓解李主任之“郁”,即使没有多大效果,若李主任能理解笔者的良苦用心,也不枉笔者的这份操劳。

 

 

  2010.02.26.

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017