注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010一大奇观:股民盼望股市天天跌!  

2010-02-21 13:05:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010一大奇观:股民盼望股市天天跌!

迈入2010年,股市就一改2009年的不断上涨的趋势,在3000点附近徘徊,震荡,大有久盘必跌之势。这其中有各种各样的原因,但最主要的还是管理层加快了新股发行的速度。几乎每天一股,已连续了三个多月,这是股市开市以来,新股发行最为密集的时期。从近三年以来,第一只上市首日破发的新股中国西电,到现在上海主板市场上市一只,破发一只,已有14只新股破发,破发率创开市以来的纪录。

这段时间,股民上班就看两条线,上证指数当日运行线和新股上市首日走势线,当看到前者引导后者不断下跌破发时,股民们就情不自禁地欢呼雀跃,兴奋之情溢于言表。股民们的心情外人很难理解:宁可自己被套,也不愿看到股民集体的血汗钱被肆无忌惮地白白圈走。

新股的破发还只是开始,以后还会有更多的股票破发。殊不知,人们翘盼已久的新股发行制度的市场化改革已在这连续破发中悄然起步。因为,如此大量的破发必然会导致新股发行的困难,可以想象不久以后的新股发行将无人申购,先是主板市场,后是中小版市场,很快又会传染上创业板市场,国际版更是想都不要想,还末开板就要先夭折。这样,形势逼迫有关各方面要认真思考了。

首先,想要上市圈钱的企业就要费一番思量了:圈钱之路是否就此了断?众所周知,以往市场上惯用一些发行上市的套路都是在政府主管部门明里暗里的协助下实现的。从大型国企可以打破实行了多年的配股制度,不够条件的也可增发,到为央企打开违反制度规定,直接快速上市的绿色通道,再到盗用国际版的名义,降低条件为一百多只红筹股回归A 股作准备;从一般广告宣传到精心策划的各式路演及上市前夕的蛊惑人心的宣传,到调动基金哄抬股价虚构抢筹新股的假象,无不侵润着利益集团与政府主管部门为了圈钱相互勾结的浓厚色彩。不难预测,随着政府主管部门偏爱的减少和新股的不断破发,这些举世无双的旁门左道,奇方怪招都将寿终正寝,变为古物。这也是大多数股民愿意看到的现象。

现在最关键的是决不能停发和缓发新股,根据以往的经验,停发和缓发不能医治病根,只能暂时缓解病痛,一旦恢复发行,又要旧病复发。而应多发广发,只要有申请就随时随地的发。尽快把新股发行的审批制改成核准制。这是市场化发行的第一步。

实现发行制度的真正市场化的标志是把发行上市的权利交给企业自己,企业能否发行上市完全靠企业自身的努力,看其能否在正常程序的引导下通过市场关。这就逼迫企业走“自古华山路一条”,老老实实地在提高公司治理结构的质量和在做好作实经营资产上下功夫。

只要管理层坚持这样做下去,中国股市中的很多疑难问题都会随之解决。不仅新股发行的市盈率可以大幅降低,市场上的市盈率也可打破二十多年居高不下的局面;上市公司的质量和分红率也将会得以大大提高;股市上的投机资金会越来越少,投资力量,尤其是长期投资资本则会越来越多。这将十分有利于中国股市的长期健康发展。

其实,只要企业领导人和主管部门的决策者破除了私心杂念(为局部利益也是一种私心杂念),市场经济的基本原则:公平,公正,公开,就会得到很好的惯彻执行——改革并不很难。

在这里值得一提的还有B股市场的改革。B股从建立之初就与国际基本接轨,是中国股市中唯一一个真正实行市场化发行的分板市场。可惜没用几年就被管理层强行关闭。虽然主管部门嘴上说:“B股公司可以在B股市场融资,也可在H股市场融资,至于在A股市场上IPO,经研究也可放行(范富春2007年在两会上答记者问)”,但实际上,多家B股公司,尤其是23家纯B股公司十余年来,数次上报融资,无一批准。究竟为什么?像这样人为的禁锢封闭政策还要持续多久?人们百思不得其解。十余年的时间证明,这是一个典型违反三公原则的市场,B股公司大多已被困的奄奄一息,投资者也被折磨得“伤痕”累累。

还是那句老话,管理层破除了私心杂念(把追求业绩看作比市场大多数参与者的利益更高),解决B股市场化问题也只是朝夕之事。为此,股民们更会发出源自心底的欢呼。


2010.02.21.


















  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017