注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

驳谢国忠的房价大降论  

2010-12-27 15:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

谢国忠先生近来公开发文,认为:中国楼市已经见顶,房地产市场进入熊市,并将持续五年;大城市平均房价很可能会下降一半以上,部分省市还可能下降80%甚至以上。

 

笔者是个草民,无力,无知也无资格与谢大师就此争论个高低。但我很想知道谢大师是用什么方法测定和推导出房价的这个走势的。显然,谢大师用的还不仅是较易的定性分析法,而是更为严谨的定量分析法。通常这不仅要有精确的文字分析说明,更需要严谨的数学公式推导论证。在这方面稍有常识的人都会知道像这样用于重大经济政治事件,也包括像地震,气象等自然界现象的中长期趋势预测的分析方法还没有问世,真不知谢大师有关房价长达五年的走势是如何得出的,这样的结论还能经得起时间的检验码?

 

无独有偶,三个月前,西方某些专家学者预言:今冬很可能遭遇“千年奇寒”,曾引起国际社会一阵小骚乱。现实表明,至少前半个冬天比往年都暖和,而2010年则是150年前有气象纪录以来气温最高的年份。实际跟预言家们开了一个大玩笑。为什么会这样?气象专家们解释:气象部门最多仅能预报到一个星期内的气象,按现有的检测手段和分析方法,根本无法做出中长期的气象预测。

 

有关房价预测和天气预报都属于人类认识范畴,都应遵循有关认识的一般原理:实践出真知。不经过反复的实践检验和科学论证,就草率地下结论,凭空出预测,并以权威的名义公告于众,不仅误导舆论,困惑民众,而且还有故弄虚玄,哗众取宠之嫌。

 

记得谢大师自2004年起,就一直在呐喊房地产有泡沫,呼吁政府调控经济,打击房价。可房价却无所顾忌,一路走高。许多百姓被大师“忽悠”的屡屡错过买房的最佳时机,后悔莫及。

 

现在,有一种疑问在人们心头越来越重:究竟是房价泡沫,还是货币泡沫?如果真是后者,那房价的涨升就是必然现象,不可能人为地打压下来。因为房价的涨跌基本取决于政治,经济,文化传统,生活习惯等诸多客观因素的组合,而绝不是人的主观意愿所能左右的。

 

相比之下,有越来越多的百姓转变了对房地产大佬任志强的看法,因为他对房价的走势判断的实在太准确了,至少在近十年的预测中,没让百姓吃过一次亏。为什么会这样呢?道理也很简单,除了他有聪慧的大脑外,更重要的是他是房地产业的实干家,每天都贴在市场上,时时刻刻都在检索着各式各样的鲜活信息,而不是仅凭着干巴巴的经济学理论在报刊网络上找寻二手资料做臆测,随意发表远离现实的讲话。

 

细心的百姓也许能发现,政府调控房地产的策略已发生细微的变化,正从基于谢大师等主张的泡沫论,全面打压房价,悄然转向任大佬等实业家提出的“T恤衫”理论,进行结构调整。

 

所谓“T恤”衫理论就是:十几元以下的“贫民衫”(公祖房,经济适用房)应严控价格尽力供给;百元以上的“中档衫”(普通商品房)适当调控,打击倒卖;千元以上的“贵族衫”(高档住房和商业房产)则应敞开价格按需供应。

 

请问谢大师,如此理性调控,何来的50——80%的暴跌?。    2010.12.12.

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017