注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国东亚战略核心是阻击人民币国际化  

2010-12-23 11:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国东亚战略核心是阻击人民币国际化
近来美国及其同盟在东北亚频繁军演,其密集程度甚至超过冷战时代的高峰期。联想前一阶段,美国军舰在南中国海异常活动,肆无忌惮地插手南海诸岛争端;美国军政要员接连到访东南亚各国并签署明显针对第三方的政治经济协议和发表挑拨性的讲话。使人们隐约感觉到,美国重返东亚的战略核心并不仅仅是为了某些地区的领土领海的纷争。

那么美国在东亚战略的真实目的是什么?要回答这个问题,还是先让我们环顾一下上述行动的背景情况。11月初,G20高峰会议和APEC领导人会议先后在韩国和日本举行,会议开得并不成功,各国为汇率问题争吵不休,最终也没能达成实质性的协议。在此之前,中美两国以人民币升值为核心的贸易战和货币战接连不断。现今的军演是否是这些贸易战和货币战的延续和扩张?

稍有些政治经济学常识的人都知道:经济是政治的基础,政治是经济的集中表现,二者相互依存,又相互作用。世界上既没有脱离经济的政治,也没有不依赖政治的经济,而军事只是政治的一种特殊形式。作为世界上文化科技最为强大的美国,自然不会不明白其中的道理。把军事手段和贸易战,货币战结合起来进行,是美国人的一大创举,也是对政治经济学理论一次生动的实践。

中国为摆脱美国等西方国家对人民币升值的施压,另辟蹊径,开始了人民币国际化的进程。殊不知,这将是对美国核心利益的最沉重的打击。众所周知,自上世纪七十年代初,布雷顿森林体系瓦解后,美元的霸主地位就一直是美国赖以致富甚至生存的基础。人民币国际化无疑是要分餐原为美国人独享的世界货币大蛋糕。按照世界的普遍看法,中国的GDP将在2020年前超过美国。也就是说,在未来十年间,人民币国际化至少能分享该蛋糕一半以上。这才是美国最为头痛的问题和最为关切的核心利益。很难说,美国的各项国家战略能不围绕着这个核心利益。

许多中国人,始终念念不忘1985年美国为逼迫日元升值而签署的广场协议,并以此作为人民币不能升值的前车之鉴。但却忽略了美国是怎样阻击欧元的。1999年,欧元上市的前夕,欧洲科索沃战争爆发,正当人们全神贯注地注视着战争的进程和领土纷争的解决,战争戛然而止,不了了之。至今,有关这场战争的真实目的是什么,除了欧洲少数政治家心知肚明,但又有口难言外,大多数人们还蒙在鼓里,而美国却悄然成了这场战争唯一赢家:既阻击了欧元,又捍卫了美元的霸主地位。

其实,科索沃战争的真实目的与现今东亚军演的目的如出一辙,为了这一真实目的,不排除军演会发展成局部战争的可能。只要大炮一响,美国的影响立即得到升华,继而美元的地位重新得到巩固。在这样的情况下,谁还敢持有欧元或人民币?国际化更是无从谈起。我们关注到,当年战争一结束,欧元与美元的比值就从理论值1:1下降到0.7:1以下;同理,现今的东亚军演一开始,美元指数就从75.63反弹到昨日的81.44。科索沃战争之后,美国又根据自身的利益需要,不断地变换手法逼迫欧元升值。欧元诞生后的十年,就是这样在美国的蹂躏下,惨淡经营,风雨飘摇,至今已跌落到全面解体的泥潭之中。欧元的今天或许是人民币的明天,而日美的广场协议也许永远不会再现。

美国的真实目的迄今已经暴露无疑:既要美元长期贬值(有利出口和就业),又要保持美元独一无二的霸主地位(谋取更广泛的利益)。为此,不惜交替使用贸易,货币和军事的手段。如此,中国应该怎么办?应采取何种策略应对之?

反之,中国现在很有必要认真检讨人民币国际化的得与失,在人民币还不具备自由兑换的起码条件下和国家实力距发达国家还有相当路程时,也在国际社会在百年一遇金融危机后面临灾后重建,美元大幅贬值又使国家2.6万亿的外汇储备大幅缩水的情况下,仅从狭隘的一国之利出发,便大张旗鼓地开始了人民币国际化的进程,其后果将会如何?世人都不愿意看到西方经济风雨飘摇,东方军事战火不断的悲惨局面;国人自然也不愿看到国家现代化的步伐受阻,几万亿美元的血汗钱付之东流的后果。

总之,人民币国际化应休矣,还是回到“韬光养晦”之路为好。








2010.12.07.
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017