注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

股市近日连续暴跌预示着经济更深度衰退的开始?  

2010-01-26 19:48:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股市近日连续暴跌预示着经济更深度衰退的开始?

中国股市自央行采取一系列的收缩流动性措施,连续阴跌后转暴跌,香港股市受此影响极其罕见地连续下跌了十天。之后,美国总统奥巴马对华尔街金融界采取强硬的态度,也导致美股几天暴跌,世界其他股市也多受牵连。世界各国股市自20009年初的一波上涨已经告一段落。

股市是经济的晴雨表,绝大多数人认为中国股市2009年的上涨仅是由于政府4万亿救市资金的刺激,而非对实体经济增长的各观反映。用市场的行话说,这仅是2008年暴跌之后的反弹,市场经济的技术分析理论认为,凡是反弹,之后必有更深的下跌,一般都有5浪下跌,最终会下跌60-70%。

百年一遇的金融危机,必有百年一遇的经济大衰退,如此才能相匹配,这已被历史反复证明。一般情况下,若没有特殊有效的手段很难打破这一规律。那种认为世界经济正在复苏,中国经济已实现V型反转的说法,听起来比上世纪58年大跃进时代更具梦幻色彩。

中央已提出应对金融危机的根本措施是“调结构,转变经济增长方式”,这绝不是一蹴而就和单用4万亿就能解决的事情。这将面临着巨大且前所未有的的挑战,需要经过少则三四年,多则十余年多方面的艰苦努力,才能初见成效。

或许正是人们这种盲目乐观情绪,导致央行过早地收缩流动性,而央行的此次行为又源自对通胀的强烈预期。可是我们看到出于同样经济环境下,位于世界经济第一和第二大国的美国和日本,何时收缩流动性还遥遥无期。笔者早在去年9月中旬写过一个帖子,在新华网财经论坛置顶,题目是“中国有必要预防通胀吗?”,感兴趣的网友们可查阅,或访问笔者博客观看更多的相关文章。

最让笔者佩服的是老一辈经济学家厉以宁先生。前些日子,正当一些中青年经济学家的反通胀的呼吁甚嚣尘上之时,厉老在一次学术讨论会上说:“我最担心中国经济的滞胀问题,用防通胀的手段对付滞胀,很可能要适得其反,会引发经济更深度的衰退!”

可惜厉老先生意见没有被采纳,但他的话已实现了一半,另一半也将很快兑现。

2010.01.25..


欢迎访问笔者网站,请在任一搜索栏打入“老不给 网易博客”搜索,观看相关资料。











  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017