注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

点评证监会的“市场化”改革  

2009-10-21 18:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点评证监会的“市场化”改革

听到今晨公布的证监会关于创业板高市盈率发行是市场化现象的说法,颇有些感想,随笔写下,供人闲来欣赏。

众所周知,“市场化”是证监会一贯追求的执政理念,尤其表现在股票IPO制度上。然而这一市场化改革的核心却一直为市场大多数人士诟病的对象。让投资者伤心以至永世不能忘却的是中石油A股的IPO,同样的股票,在香港发行每股仅是1.1港币;在大陆发行就是16.7元人民币,上市开盘价更达48元;在美国发行的价格则比香港还低。巴菲特1.6元港币买入,12-16元抛出,赚了几百亿美元;而大陆股民40元以上买入,至今还在12元多,赔了个血本无归!这仅是其中一个典型,像这样的事例在证监会市场化改革中比比皆是。

大家都还清楚地记得,自从中国股市推行IPO制度以来,市场上接二连三地传出暴富的神话,不过暴富的不是二级市场上的中小投资者,也不是呼风唤雨的各路庄家,而是在一级市场发行股票的大股东。有多少国有大股东原本入不敷出,经营困难,甚至濒临倒闭,IPO后立即财源滚滚,钵满盆满,继而浪费惊人,花销无度,鸡犬沾光。如中石化老总近两亿元的贪污受贿案;石化总部办公大楼1200万一只的大吊灯,炼油成本却长期大大高于欧美;国企百亿资金买房置地,最近又争当地王。

又有多少个私企老板,IPO上市以后,一夜暴富,即刻成为千万,亿万富豪,有的甚至进入胡润的富豪排行榜。相比“一人赚,二人平,八人赔”的二级市场上的中小投资者简直是天地之差,难怪有人说,中国的IPO制度是“劫贫造富”的典型。

主板市场是这样,创业板还能好到哪去?已经发行的28家公司的平均市盈率是54.5倍,而现时主板市场的平均市盈率则是22倍,相差一倍半,其中最高的82倍,破了A股的十年纪录。除了发行市盈率奇高以外,发行制度相比主板并无多大改进。由此可见,比中石油A股上市更加惨痛的一幕即将上演。

何为“市场化”?简单地说就是在经济活动中实行“公开,公平,公正”原则,在经济的发展过程中,逐步使社会财富由少数人持有向社会公众共有转化。现代社会实质上就是由封建社会的私有制向共产社会的公有制演进的过渡时期,尽管这是一个相当长的历史时期,而市场经济则是这一过渡时期的基础。

为何美欧等主要发达国家至今还末承认中国的市场经济地位?他们认为中国的市场经济才刚刚开始,还远不成熟,也不充分。比如社会财富过度集中在国有及国有控股企业这些高度垄断层面,日益发展的民营经济也大多掌握在少数靠不正当手段暴富的私人手中,这些都是与市场经济格格不入的。中国经济政治改革的大方向就是要逐步减少以至最终消除这些不公现象,我们现时的工作都应顺从这一大方向,而不是相反。

证监会自我标榜的“市场化”改革,实际上并没有体现中国改革的大方向,而是在市场化的掩盖下,继续维持现状,维护势力(也即权贵)集团的既得利益,这是对社会公众的极大不公!

2009.10.21.













  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017