注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济复苏后,美国会回收流动性吗?  

2009-09-14 15:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济复苏后,美国会回收流动性吗?

最近,国内某些经济学家认为金融危机即将或已经结束,呼吁收紧信贷,谨防已经露头的通货膨胀。受此影响,央行采取了名为“微调”,实为“中调”或“大调”的货币政策,信贷总量从前半年的每月平均万亿多骤降到三季度的每月平均两三千亿。一时间,掀起了一股防通胀的冲击浪,负有经济晴雨表功能的股市首受其冲,不到十日之内,跌去近25%,破了中国股市历史纪录,也创了世界各国股市之最!

但是这些经济学家们忘记了一个铁的事实:包括中国在内的世界经济受到的这次百年一遇的特大冲击源自美国,美国是这次金融海啸的震源。大级别的地震或海啸决不会只有一波,还会有二波,三波,甚至不排除还有更大级别的冲击浪。在这种情形下,我们应密切关注美国方面的动态,并能透过表面看实质,研究可能形成的趋势。不依据冲击波的形势,性质以及形成的动因,仅凭书本理论知识和传统的经验方法就大谈特谈防范措施,未免太天真了。

不知这些天真的经济学家们注意到了没有,此次源自美国的金融危机不同于历史上的各次,不是由经济过热导致的无法控制的通胀所形成的,而是由于美国为提震日渐衰落的经济而欠下的数十万亿金融债务引发的。依据美国现在的经济状况和对将来发展的预测,美国人自己都清楚这些巨额债务恐怕永远都无法还清。此次治理危机的方法和目标也截然不同,大量释放流动性主要不是为了提震经济,抵抗通缩,而是为了用巨量流动性“淹没”债务,用通胀代替通缩,以便一次性地甩掉债务,轻装上阵,从新开始。这样,美国为了永久性地消除债务,决不会回收已经放出去的流动性。

这次在大连召开的世界达沃斯论坛上,一些美国知名学者已经露出对美国实情的看法:“美国庞大的流动性,用不着专门回收,将会在美国经济的复苏,发展中自然消化。”,“美元会在今后呈不断贬值趋势,不排除会在某一时间点,骤然大幅贬值,…..严重的通胀已不可避免。”

我们可以预见,在一两年内,四美元一个的汉堡包会涨到八美元以上;现在70美元一桶原油会涨到200美元以上。同时,美国普通居民的工资收入也会成倍的提升;美国房地产业也会在房价不断上涨中起死回生。相反,美国的几十万亿巨额债务至少会缩减三分之二以上。

相比美国,,中国若遵照那些天真的经济学家们的建议,中国经济会伴随着金融危机的第二波,即世界经济全面通胀的大潮,在不断收紧流动性和频繁上调利率中窒息而死。正确的做法应该是因势利导,顺势而为,危中求机。

中国当前最应做的事情是将手中的美元尽快花出去,到国外购买矿山,能源 土地等稀缺资源。千万不要拿着花花绿绿的美元纸票(包括美债)哭到最后。

中国股市应为抵御世界金融危机的历史任务作出必要的贡献。当前最重要最紧迫的不是开创业板和搞红筹股回归这些为已经严重过剩的产能再添砖加瓦的工作,而是开放B股市场为国际板,引进发达国家的资源类上市公司股票和为到境外投资的中国公司发行外币股票。总之,为国家,企业和个人手中的美元提供防范大幅贬值的紧急避难所。



2009.9.13.





  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017