注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

持续被动地购买美国国债——因循守旧和不负责任的表现  

2009-04-30 16:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

持续被动地购买美国国债——因循守旧和不负责任的表现

前些日子,美联储表示将购买政府价值3000亿美元的国债,这无异于是在宣布要开始大量印票子,此举在国际金融市场引起了轩然大波。在中国,正当举国上下,纷纷质疑有关部门用外储资金长年购买美国国债的行为时,央行副行长兼外管局长胡晓炼女士却出来说,中国将继续投资美国国债,……没有比投资美债更安全,更高效的了。

现在连小学生都知道,美联储大量印票子,势必造成美元的大幅贬值,同时又必然会严重稀释美债的自身价值。而且随着美国经济的深度衰退,美元贬值将呈中长期趋势。在这种情况下,还在不断地购买美债,就如同肉包子打狗,有去无回。种种迹象和外界评论都表明:中国已陷入美元陷阱之中,进退两难。

难道我们就真的没有别的路可走,只有被动地购买美债?肯定不会是这样,温总理在今春访问英国伦敦时曾宣告世人:要积极探索运用外汇储备资金的新路子。即使在目前某些特定条件的限制下,非得买美债不可,我们也完全可以根据客观实际提出些附加条件,变被动购买为主动购买。

为此,一些中青年经济学家和投资者提出了很好的可行方案(点击笔者用户名可看相关文章),其中有几例归纳起来,就是在购买美债时,要求美国银行业在收到美国政府用于救市的国债资金后,拨出一部分用来投资中国上市公司的股份,作为回报,中国的上市公司再用这笔钱向美国采购设备,技术和资源,用于国内经济建设。这样,不仅中美双方都可获得巨大的经济效益,还可为世界经济抵御金融危机,尽快走出衰退做出贡献。这是一举数得的大好事,比单纯购买美债不知要强多少倍。而且操作起来简单易行。

但是,这些建议不仅没有被采纳,而且连讨论的余地都没有。某些部门的领(此处被屏蔽)习惯于闭门造车和按老框框办事,不善于通过互联网广泛听取民众的意见。比如,证监会在制定股改政策时和央行在制定08年的货币调控政策时都是这样,结果给金融工作,乃至整个国民经济都带来了不小的损失。

外管局为何在面临巨大损失时还不放弃投资美债的老办法呢?无非是几种原因:1.对新办法一无所知,也不愿做深入调查研究;2.为中投公司,几大航空公司和石油公司等国企等对外投资的巨大亏损所惧,就连外管局自己也曾在投资美国股票,企业债上遭受近千亿美元的损失,因此不敢再越雷池半步;3.购买美债虽然遭受损失巨大,但多为隐性,账面上并不显示出来,不易被一般人所查觉,这样即可骗己又可蒙人。

多年以来,日本政府和金融主管部门在重大决策时都特别注意倾听日本家妇的建议,因为在日本有成千上万的家庭主妇长年活跃在世界主要的外汇,股票,债券等市场,是举世闻名的生力军,她们不仅信息灵,而且对重大事件有独到,深入的见解。随着改革开放逐年深入,中国也有了一支数百万人的身经百战,经验丰富的投资者队伍。而那些从家门到校门,再到机关门的“三门”的金融高管们,严重缺乏金融市场的实战经验,现在又拿着别人的巨款在投资,岂能不赔?!因此,很有必要深刻检讨一下自己的行为,多多听取投资者们的意见。只有这样,我们才能在百年一遇的危机面前,拿出百年未见的应对办法。
人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)
这不仅是工作方法问题,更是有责任心的表现。

2009.4.30.

--日志来源于 网易社区-[股海沉浮版] 持续被动地购买美国国债——因循守旧和不负责任的表现

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017