注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

各级国资委对大批ST垃圾股负有不可推卸的责任  

2009-03-04 17:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由政府牵头提高上市公司的质量,在西方成熟市场国家绝对是不可想象的事情,但在中国不仅能做到,而且必须做到。

因为中国的上市公司90%以上,是由国有资产直接和间接控股,归属各级国资委管辖,各级政府才是其最终大老板。而大部分上市公司若离开了政府的支撑和管护,就无法在市场经济中独立生存。

所以,在这种状况下,政府如果不去严格监护,任由上市公司自行作为,也就是像西方国家那样实行完全的市场化,这就如同把一个有先天性心脏病的孩童抛进波涛汹涌的大海里练习游泳,那么后果无非有三种:1.溺毙;2.挣扎;3.畅游。前二者是多数,这从股市上众多的ST族和平庸绩差股就可看出;后者则是少数,即少量的蓝筹绩优股。

那么怎样才能全面提高上市公司质量,使其成为市场经济中合格的独立生产经营者呢?根据现实生活中的常识,应先由监护人把患有先天性心脏病的孩童带到游泳池边,边治病,边学习游泳,待有了一定的适应后,再放游大海。这无非是要做好三件事:1.明确各级国资委监护上市公司的职责;2.对上市公司进行大规模兼并重组和资产注入;3.根据中国情,重造上市公司的治理结构。

这三件事必须由各级政府牵头进行,政府的作用就像孩童的监护人一样重要;否则,将一事无成。

在当前百年一遇的金融海啸的疯狂肆虐下,为抵御危机的影响,振兴经济,中央出台了一系列有力度的相关政策,其中也包括提振股市的政策,这是十分必要和及时的。因为股市在现代经济中的作用已不仅仅是晴雨表,更有强力助推器的作用,尤其在大众消费和民间投资方面。

我们见到中国股市在去年年底就已现春意萌动,今年春节后,更是节节攀升。这其中政府政策和国家资金的推动起到了关键的作用。但这不免有些令人担忧,,经济基本面还在继续恶化,上市公司的盈利还没见好转,这样的涨势能持续多久?很可能会像以前的行情一样,要不暴涨暴跌,从起点回到起点;要不反弹后不久就夭折,投资者不仅没有收获,还被深度套牢。各类市场人士已以各种不同方式表示忧虑和发出警告。

但只要政府能注重提高上市公司的质量,采取前述三项措施,就完全可以避免上述结局,这在以往的实践中,已有许多案例已予以证明。例如,早期有金融街和金岭矿业等;近期有中兵光电,鲁信高薪和一批券商成功借壳上市,都是在政府的引导和大力支持下,靠兼并重组和资产注入,在短期内(几个月)使上市公司的质量发生了根本的改变,盈利能力大幅提升。如果再能进行公司治理结构方面的深度改造,则更可以长期持续下去。


沪市有一家央企的农业资料上市公司,上市九年,ST九年,其间因耍得财物小把戏,也有短暂的摘帽期,堪称ST中的“典范”,股民们为此调侃道:“抗战也不过八年”。这家上市公司在9年中,不仅自己艰难挣扎,无所作为;还闲来生事,鸡争狗斗,腐败丛生,简直就像一具僵尸,在市场上散发着腐臭,像这样的现象不应再继续下去了。

现在,最亟需作的事情就是应迅速将ST公司全面重组,脱胎换骨。我们不应再像前几次牛市那样喊出:“消灭4-5元的低价股票”,但应大声喊出:”彻底消灭ST族股票”。

对于中国的上市公司来说,在游泳中,边治病,边学习,是最好的生存与发展策略,只有如此才能游得好,游得远。

这样,中国股市的上涨,不仅没有了后顾之忧,甚至可以理直气壮!
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017