注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

展望2009:欧美经济将呈U型反转  

2009-01-02 13:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009世界经济展望:欧美经济将呈U型反转

2008,百年一遇的金融海啸使欧美经济呈U字形的左半侧,急剧下滑。根据对称原理,2009,也会因为百年一遇的重大因素,使其呈U字形的右半侧,骤然上升。由于U字形的中间一横较短,近似V字形,所以也可称之反转。

那么能使欧美经济反转的百年一遇的因素是什么呢?这就是美联储提出并正在实施的货币新政,即零利率加量化货币的政策。

具体讲就是多印票子,计为国债,用于收购金融机构的不良资产,救助企业和增加中低收入阶层的补助以及进行大规模基础设施建设。

为防止经济快速恶化,相信奥巴马上任后会加速实行货币新政,这不,还末上任,就在研究把前任的七千五百亿救市资金提高到一万亿以上,据专家们评估,要达到救活经济的目的,两万亿也不见得够。大量发行票子必然会引发美元大幅贬值,这种贬值的初始阶段仅是美元自身价值贬值,是相对基础商品的绝对贬值。这会促使银行为减少因货币贬值造成的损失转而大量放贷,国民也会放弃“现金为王”的策略,转而积极消费或购买硬通货保值。

这样,一旦趋势形成,美国经济会在较短的时间内发生逆转,同时,由于现代电子资讯能力的极大发展,也使得抵御危机的时间较七十年前大为缩短,消费急剧增加,物价转跌为升,经济强烈复苏都仿佛会在一夜之间发生。

说白了,美国的货币新政就是用通胀对付通缩,而且通胀要比通缩大一些,若借用中国民间的一句土话,就是“以毒攻毒,偏方治大病”。但这个简单实用方子的得来并不容易,主要得益于美国人对百年来的历史经验教训科学总结。

我们从最近美国经济媒体重点宣传报道中也可看出一些这方面的端倪:

1.金融界有关人士多次公开回顾美联储主席伯南克早在2002年的一次讲演的内容,关于对1933年和934年美元贬值以及货币供应量急剧增加很快就令美国肆虐了四五年的高度通货紧缩刹住了车的论述;

2.研究机构对日本经济自八十年代末泡沫经济破灭以来持续低迷十余年的成因有了新的认识,认为日本虽然采取了超低利率政策,却没有量化货币(大量发行),因此无法大量收购银行的呆坏账和快速启动内需,使得银行惜贷严重,消费长期不振。

正是这些新认识新思想成就了美国又一次重大的金融创新,成为美国应对百年一

遇金融危机的制胜法宝。

欧盟和日本等经济体也会积极效仿美国的货币新政,这样各国之间的汇率还会保持在原有的水平上,而世界基础商品的物价水平则会上一个新台阶。否则,对美贸易将大幅下降,也无法应对即将发生的全球性通货膨胀。

中国由于现代金融知识的欠缺和金融创新的不足,将受困于中小企业贷款难和股市长期低迷(偶尔也有牛市,但很快就以暴涨暴跌告终)的两大难题,启动内需步履维艰,经济复苏也会久唤不现。2009年,经济很可能像大多数经济学家预测那样,呈L形,由于受欧美经济强烈复苏的影响,尾部会略有上翘。而中国的两万亿美元的外储会因美元的大幅贬值而大大缩水,若不尽快采取有效措施,中国很可能会成为金融危机中受害最惨重的国家。

笔者在两三月内写了许多帖子,提供了大量的精准预测和切实可行的方案,意在敦促管理层在这方面有所作为。

--日志来源于 网易社区-[股海沉浮版] 展望2009:欧美经济将呈U型反转

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017