注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

七一献言:提请党中央为了中华民族的伟大复兴关注资本,关注股市  

2008-07-11 22:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七一献言:提请党中央为了中华民族的伟大复兴关注资本,关注股市

 

众所周知,中国股市与西方发达国家成熟市场的最大差别是不稳定,暴涨暴跌已近乎一种常态,人家百年或五十年一遇,在中国则三五年就要来一次。究其原因,最大的恐怕就是上市公司的质量,股票质量差,人们就不敢抄高,但又要吃饭,那就借助舆论宣传短期爆炒一把,然后迅速撤离,留下高位的股市,让大批“反映迟钝”的跟风者慢慢消化去,所以就有了中国股市牛长熊短的专有特征。

 

社会主义国家一般在处理像地震类的突发事件上的能力比较突出,但在解决与资本有关的问题时却显得有些不适应,如足球和股市,人民大众所喜爱的这两大事业,总是搞得一团糟,近二十年了,始终走不出恶运的怪圈。足球已不是一项单纯的体育活动,而是一项与资本有着密切关系的产业,世界各国的足球俱乐部几乎都是股份制企业。所以这两大事业的先天不足和低效,凸现中华民族在资本方面的虚弱。如今的资本已不是马克思时代的早期私有制状态下的个人资本,已经发展到今天社会公众体系下的现代资本。传统旧观念作祟和对现代资本缺乏足够的认识是阻碍现代资本在中国发展的两大顽症。我们应在客观实际和马克思主义基本原理相结合的基础上创新思维,大胆突破,有所作为,有所建树。社会主义国家完全可以比资本资主义国家有更强大的资本。

 

 

现在从上到下普遍都认识到了上市公司质量是困扰中国股市发展的最大问题,但如何才能提高上市公司的质量?这是全国的投资者和管理层都在积极探索的问题,也是本人在深套中苦苦思索的唯一课题。人们都知道,股市的效率取决于上市公司的质量,上市公司的质量取决于公司的治理结构。十多年来,我们在改善公司治理结构上下了不少功夫,做了许许多多的工作,但收效不大,上市公司的质量始终没有实质性的提高。这说明我们还没有追根溯源到真正的病根上,那么自然而然地就产生了下一问题,公司的治理结构又取决于什么?

 

一般人认为治理结构就像一座大厦的框架结构,是将建筑物中所有承重的梁和柱按照一定的顺序连接成的整体。但人们往往忽视了在框架结构的下面还有比之更重要的东西,这就是地基基础。如果这基础质量不好,已建成的大厦就会倾倒,正在建造的大厦就会半途而废;同理,支撑公司治理结构的基础是资本,也就是由所有大小股东组成的整体,这个基础的质量好坏将直接关系到公司治理结构的发挥,进而影响到公司的质量。世人很难相信,一个没有较高质量资本的公司会长久地生存下去。

 

西方发达国家的股市之所以能长期运行平稳,只是因为有数量众多质量稳定的公司,而这些公司之所以几十年,甚至上百年经久不衰,主要是因为有80%以上的长期持股的资本,其中绝大多数持股者是靠分享股份公司的红利生存的。这样就迫使代表他们利益的管理者大多不会在二级市场上炒作股价,而是像巴菲特那样,一不看股票K线图,二不依据宏观经济政策和趋势买卖股票,只看上市公司的财务报表,关注上市公司的长远发展,经常深入基层走访调研和积极参加各项公司治理活动。而中国股市上的资本,一半是控股的国有资本,由于所有人不到位,只能算是一种介于准资本和伪资本之间的东西;另一半则是基金,机构和散户,大家都忙于在二级市场上的炒作,做波段,搏差价,无人关心上市公司的治理活动,这也只能算是一种投机资金。这样两个市场上的资本孰优孰劣就一目了然,两个股市的效率和上市公司的质量的差别为什么那么大,也就有了正确答案。

 

现在只剩下最后一个问题,就是如何将中国股市上的劣质资本改造成优质资本?在中国目前的国情下,可行的办法恐怕只有一个,就是将国有资本和社会公众资本,优势互补,缺点相克,有机地融合成一个整体,而不是象现在这样只是机械地凑合在一起。国有资本的改造的问题自由国家考虑,本人只想对在上述结合体中占据主要方面的社会公众资本的改造问题谈点看法和建议。

 

社会公众资本的改造目标自然是成为像发达国家那样的长期投资资本,这些资本是伴随着西方社会几百年的经济发展逐渐成长起来的,现今已成为现代社会的细胞和发展的源动力。而中国却没有这样的经历,改革开放的前三十年,还在极左思潮的支配下,对本来就很弱势的中国资本进行了尾追堵截,赶尽杀绝,使资本在中国大陆寸草不长,片瓦不留;改革开放之后,对资本也只停留在只能利用,不可重用的阶段,在我们的灵魂深处还残留着资本是私有制人剥削人的旧观念,这些落后的思想观念阻碍了现代资本作用的发挥,也阻碍了资本市场的健康地发展。正是由于缺乏对资本的足够认识,有关部门迄今为止实行的政策和措施几乎都与发展长期投资资本的目标相悖,包括最近的股改政策,将大量已经锁定的长期资本解禁成追涨杀跌的短期资金,使本来就不稳定中国股市更加动荡。因此,我们必须一方面加强学习研究,提高对资本的正确认识;一方面采用符合国情的办法开始对社会公众资本实施有效改造,二者应相辅相成。

 

识别投资资本和投机资金以及判别资本的优劣唯一可行的标准就是看主动投资期限的长短,一般以三年为界。因此,任何改造资本的方案都必须以此为中心。具体建议简述如下:

1.              凡是自愿锁定所有股票三年以上的境内个人,机构都可申请股票期权,申请时间可不受限制;

2.              从国有资本中划出一定数量的股份作为股票期权的标的物,比例可为现货股票申请数量的50%-100%,价格可在净资产基础上经有关方对价确定;

3.              股票锁定时间一般为三年,三年后每年最多只能减持5%-10%,股票期权的兑现期限也相同;

4.              鼓励政府官员到管辖范围以外的上市公司持股,企业和个人办理长期持股关系的应免征所需资金的所得税;

5.              政府部门应将长期持股的资本数量作为考核企业的重要指标,上市公司融资计划的批准应与此紧密挂钩。

6.              政府应提供方便,支持上市公司为吸引长期持股者而采取的提高公司质量的行动,如兼并重组等。

7.              应尽快对大小非解禁股份征收资本利得税,对国有资本应予留足够的股份用于股权激励;

8.              应暂停公司管理层的股权激励,只有在公司有了足够量优质资本后才可实施;

9.              成立代表长期持股者利益的地方协会。

如若上述方案能被采纳,则不仅中国股市和上市公司的长远健康发展有了根本的保障,而且还能在较大的程度上对冲眼下因大小非解禁而带来的巨大风险。究竟如何,还请管理层的领导同志定夺,也请党中央给与必要的督促和支持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017