注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中石化二期私有化收购前景展望  

2006-06-07 09:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中石化二期私有化收购前景展望

现在距一期收购结束已有两个月有余,二期收购无论如何也要尽快进行,否则将严重拖累中石化整体股改。关键的问题是怎样收购,如何收购。

近日市场上传闻上海石化要以与中石化换股的方式收购,一股换一股,外加1.5份权证。 同样拥有H股的仪征化纤估计也会随之而为。 据观察考证,此传闻极有可能是中石化在试探市场的态度 。上星期五,上海石化 ,仪征化纤股价小有表现 ,但并不剧烈。说明大多数投资者对此并不感冒 ,很可能中石化在收购价格上还要加码才行。

这个加码是什么呢?据传,就是让上海石化在1:1换股后,参加中石化的股改。那样上海石化的股民就不该再有什麽恐言了,毕竟中石化不让下属子公司的流通股东参加股改,既不合法也不合情理。上港集箱,中铝,中化等大型央企在资产整合方面已做出很好的榜样,先股改,后整合已成众目所归。因此换股加股改的操作才是至今为止能找到的最合适的收购方法,因为只有这个方法,才能有效,稳妥地同时在A股和H股两个市场上实现收购。

也是在前些日子,市场多方证明,中石化就石炼化和武汉石油两家子公司的卖壳问题曾与长江证券多次接触。两家公司股票,尤其是石炼化,为此有过一段不小的波动。在当前牛市初期的大好形势下,证券公司又开始吃香了,中信证券已从几个月前的4-5元钱涨到了今天的15-16元。巨大的赚钱效应使得证券公司都想买壳上市。中石化的这一招也很受投资者欢迎,不仅相关公司股价因此飞涨,而且还有股改对价。

但近来两家公司股价又趋于平静,原因是市场又传出长江证券又在跟东湖高新接触了。其实明眼人一看就明白,这是长江证券在玩声东击西的鬼把戏。一来可以要挟中石化,以便在卖壳交易中获得更有利的筹码;二来可以借机炒一把东湖高新,把前几年的自营套牢盘解救出来。长江证券是国内证券投行的老手,玩这点小把戏还是轻车熟路的。

如今兼并重组已是富人的游戏,像东湖高新这样的“ 穷秀才 ”是绝对玩不起的 ,不要说股改对价和资产置换,单说一大难债务就不会有人替它填这个无底洞。而对中石化来说却是大不一样 只要肯出点血,一切问题都可以迎刃而解,别说两个公司的卖壳从组,就是再来他十个八个也不成问题。回顾一下中国股市发展史,有上百个企业曾经进行过兼并重组 ,但有几个真正成功的?!也只有中石化主持下的湖北兴化和中国凤凰的卖壳重组才是真正成功的范例。因此,石炼化和武汉石油的成功卖壳重组指日可待。

剩下的一个大问题就是如何整合泰山石油。这一问题是中石化全部私有化收购中最复杂的一个,说它复杂,其实也很简单,关键看采用何种办法。

说它复杂,主要是若要采用收购资产的任何办法,就都会产生二个难以逾越的重大障碍:
1.泰山石油的账面资产与实际价值的巨额差距;
2.2005年初的连续暴跌,套牢了95%以上的流通股东;

关于泰山石油的实际价值,有多位专家写文章论述过,股民网友也常写帖子在网坛上议论过。实际上已是 秃头上的虱子明摆着,只是泰山石油的有关人员还在不断地做假账虚账,遮遮掩掩,不露其真相。泰山石油的账面与实际的价值之差。已不是个小数目,至少应有三倍以上的巨额差距。如果有谁能以账面价值买下泰山石油,那真是捡了个天大的便宜,但中石化不是傻子,绝对不会出售。反过来,中石化却摆出霸王姿态想以此价格从股民手里强制收购。看来中石化领导人似乎忘记了“己所不欲,勿施于人”的古训。但市场并不总是由中石化说了算,现在再重复一期收购中的霸王行为,恐怕社会各方都会站出来反对。

在2005年初的暴跌中套牢的广大流通股东成了今天中石化资产收购的巨大障碍。由于暴跌,几乎很少有人从中逃出。在以后长达一年多,在2 -3元价格区间的运行时期中,也不会有超过10%的股民和机构会忍受巨大的损失从中撤离。大多数股民都有一个习惯,遇有暴跌,最好的抵抗办法是就地卧倒,忍耐,等待转势,这是被历次股市行情大跌所证明了的行之有效的方法。机构投资者比一般股民更能高瞻远瞩,他们不会不认识到最困难的时候也就是黎明即将到来的时刻。

虽然在十大流通股东排行榜上已看不到了原先控股80%(流通股份)多的,以江苏企业家蒋学明为首的北方证券,我们相信,这只巨鳄至今仍潜伏在泰山石油中,半年前已从冬眠中苏醒,一直在蠢蠢欲动,在行情的掩护下,频繁而又不显山不显水地打压洗盘,收集着筹码,股价也随之缓慢爬升。很显然,这不是为了中石化的近期收购,似乎有着重拾江河,东山再起的雄伟目标。

当然北方证券的此次复兴是要有中石化同意和支持的,中石化之所以能这麽做。原因有三;
1.给足了托管北方证券的中央汇金公司的面子。否则,因巨大的债务问题,北方证券近来也难以被东方证券收购;
2.中石化也由此找到了解决泰山石油资产整合的多赢方案;
3.中石化也能从此方案中得到最大利益。

这个多赢方案的主要内容就是在泰山石油股改后,用定向增发的方式引进境外战略同资者,很可能是壳牌公司,这个对泰山石油早已虎视眈眈的巨兽,为了在中国油品销售市场上打开局面,占的一席之地,定会以高价购买泰山石油。这样泰山石油的股价定会暴涨,股民,北方证券,中石化都将会从中获得巨大收益;泰山石油在摆脱了中石化内部的限制和束缚,也会获得长足的发展;此外,中石化还将获得额外的好处,这就是中石化领导人先前所说的,对外方让出部分国内市场是为了换取外方在境外寻求油源方面的帮助。这样,这个多赢方案比此前单纯资产收购的方案不知要好多少倍!给社会方方面面带来的效益,也包括中石化自己的,不知道要提高多少倍! 我们有理由相信中石化绝不会放过这样一个千载难逢的多赢机会。

中石化在一期收购中所使用的定价现金收购法在国外成熟市场上极少使用,凡是现金收购都是在二级市场上随行就市完成。虽然国资委在起草证券法有关收购的条款时已经注意到了掩盖其有意偏袒大型中央国企的行径,但这些条款中某些细节的实施还是暴露了有违三公原则的本质。好在市场有自行“纠偏的”功能,既不合理也不合法的收购自然受到了来自社会各方的抵制,中石化自然也感受到了这一点。中石化财务总监张家仁先生在总结一期收购的新闻发布会上说,二期收购将采用创新的办法。此话既表明了对二期收购方式的态度,也宣布了一期收购方式的终结。我们相信二期收购方式定会以全新的面貌出现,是否会如上述预测,让我们拭目以待。
  评论这张
 
阅读(588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017